Feng Shui ensina que na cozinha é preciso acentuar as energias positivas

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  • Publicado em 26 de janeiro de 2018 às 13:54
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:32
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Segundo a arte milenar chinesa, a cozinha é considerada o coração do lar, onde toda a vida flui

Festas e
celebrações em casa estão cada vez mais frequentes. Além de “estar na moda”, o
ato de cozinhar também representa uma oportunidade de reunir as pessoas que são
importantes. Além disso, inúmeros são os livros, cursos e programas de TV que
acabam por facilitar a aproximação e a integração entre os amigos, família, casais
e até mesmo crianças no lugar que é considerado o mais sagrado da casa: a
cozinha.

Seguindo os
conhecimentos da arte milenar chinesa do Feng Shui, é justamente nesse ambiente
que ocorre a transformação dos alimentos e da energia vital conhecido como
‘chi’. Isso acontece graças à elaboração das refeições que nutrem o organismo e
alimentam a alma. Por este motivo, a cozinha é considerada o coração do lar,
onde a vida flui. “Para
acentuar as energias positivas e aproveitar ao máximo o equilíbrio e a harmonia
dos elementos presentes, é essencial atender a uma série de normas fundamentais
que, de acordo com o Feng Shui, são necessárias”, observa a designer de
interiores Mariana Martins Pimenta.

Para harmonizar e
energizar ainda mais esse ambiente, ela orienta manter a cozinha em ordem. No
Feng Shui, os armários simbolizam a organização das finanças. Lembre-se de se
certificar que todos os eletrodomésticos estejam funcionando perfeitamente:
estes objetos quebrados ou parados representam energia estagnada. Por isso,
conserte rapidamente o que estiver quebrado e livre-se do que não tiver mais
uso.

Opte
por uma boa iluminação e decoração alegre. “A dica é rechear o ambiente com
flores, frutas, temperos e potes com alimentos. Além de um visual superinteressante,
eles decoram e ativam a energia da fartura”, destaca Mariana, que diz ser
importante deixar à mostra utensílios que sejam bonitos, pois estes elevam as
vibrações e inspiram os cozinheiros!

A
técnica chinesa

O
Feng Shui trabalha com o equilíbrio entre os quatro elementos: Fogo, Água,
Terra e Ar. Como na cozinha a predominância é do elemento Fogo – que tem
relação com a energia das finanças – sempre que possível cuide você mesmo desse
cantinho, cozinhando ou organizando. Lembre-se que é por meio da alimentação
que seu corpo consegue se sustentar e ter energia física.

Por
ser o elemento mais importante da cozinha, o fogão deve ser utilizado pelo
menos uma vez ao dia, nem que seja para ferver água para um chá. Isso ajuda a
ativar e integrar a energia da prosperidade no lar. “É fundamental também que
ele esteja sempre muito limpo e funcionando perfeitamente”, comenta a designer
de interiores, que completa: “se ele estiver ao lado ou em frente de uma pia ou
geladeira, recomenda-se colocar um sino de vento entre eles para que a energia
do elemento água não apague a do elemento fogo. A porta da geladeira também
deve abrir diretamente para a do fogão”.

Mariana
diz ser preferível optar pela cor branca. Tons pasteis e cores claras também
são indicadas. Cores fortes e detalhes coloridos são bons, mas o ambiente deve
se manter claro. Evite o preto – cor que simboliza a água – pois entrará em
conflito com o principal elemento da cozinha, que é o fogo. Já o vermelho dever
ser usado com cuidado para não causar um excesso desse elemento. Por fim, instalar um
relógio com a hora certa na cozinha ajuda a manter a energia em movimento.