Fase Regional do Culinária Sesi Chef acontece em Franca neste sábado, 16

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  • Publicado em 14 de setembro de 2017 às 17:47
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:21
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Maria Aparecida Costa, de Franca, e Eliana Carvalho Tarozzo, de Ribeirão Preto, disputarão vaga na final

O ​SESI Franca irá sediar neste sábado, 16, às 8h45, a Fase Regional do concurso de culinária Sesi Chef, voltado à promoção da alimentação saudável, econômica, seguindo os princípios do programa Alimente-se Bem, do Serviço Social da Indústria (SESI-SP). As cozinheiras amadoras Maria Aparecida Costa, de Franca, e Eliana Silva Carvalho Tarozzo, de Ribeirão Preto, irão disputar uma vaga nas oitavas de final.

O Nhoque de espinafre com molho de beterraba, de Maria Aparecida, conquistou os jurados

O concurso, dividido em quatro etapas, irá escolher os chefs que utilizarem toda a sua criatividade e talento para criar receitas deliciosas, sustentáveis e nutricionalmente equilibradas. Ao longo de toda a competição haverá a distribuição de mais de R$ 40 mil em prêmios.

De um universo de mais de 900 receitas que se inscreveram, uma comissão técnica constituída pelo Sesi-SP selecionou 358 receitas para a etapa local. As duas concorrentes agora estão entre os 32 selecionados para prosseguir no concurso. Todos que passaram para a Fase Regional receberam cada um R$ 500,00 e terão suas receitas publicadas no livro do SESI Chef.

O primeiro lugar será premiado, no decorrer de toda competição, com o valor total de R$ 7.000,00 e o segundo lugar, R$ 5.000,00. Os dois melhores receberão ainda um fogão Atlas, top de linha, cada um. A final estadual acontecerá no dia 11 de novembro, no SESI Campinas Amoreiras.

Maria Aparecida Costa, de Franca, disputa vaga na final

Os critérios de avaliação em todas as etapas do concurso são: sabor, a escolha dos ingredientes, a apresentação do prato, o aproveitamento total do alimento, a criatividade com que o participante propõe a redução do desperdício, se o prato é saudável e se tudo isso está alinhado ao menor custo de preparação. O regulamento completo está disponível no site www.sesisp.org.br/sesichef.

Maria Aparecida Costa, 40 anos, casada, reside em Franca e trabalha como cozinheira em um restaurante escolar. Criou a receita para atender uma demanda dos filhos que precisavam se alimentar de forma mais saudável e adoram massa. A receita inscrita no Concurso foi “Nhoque de espinafre com molho de beterraba”.

Eliana Silva Carvalho Tarozzo, 49 anos, mora no bairro City ribeirão, na cidade de Ribeirão Preto. Ela é técnica em nutrição e gosta de cozinhar. A receita que inscreveu para o concurso foi “Talharim vegan ao molho especial com talos salteados”.

Sobre o Alimente-se Bem – Criado pelo SESI-SP em 1999, utiliza os alimentos integralmente e tem como proposta realizar refeições saborosas e nutritivas sem gastar muito. Seus princípios foram determinados a partir de pesquisas realizadas por nutricionistas da entidade, que observaram hábitos alimentares de trabalhadores de indústrias do estado.

O levantamento detectou grande desperdício de partes importantes dos alimentos, na maioria das vezes por desconhecimento de suas propriedades e possibilidades culinárias. A partir dessas informações foram desenvolvidas receitas que utilizam cascas, talos, folhas e ramas e dão origem a pratos saborosos, saudáveis, nutritivos e econômicos.

O programa se desenvolve por meio de cursos gratuitos em Cozinhas Didáticas ou unidades móveis instaladas no Estado. Sua organização capacita merendeiras e profissionais da área de alimentação de entidades públicas e privadas, universidades, prefeituras e organizações não governamentais. Devido ao seu trabalho que é exercido continuamente, proporciona através do acesso ao conhecimento uma nova forma de consumo mais consciente e sustentável.

Nem todos conseguem realizar suas refeições com equilíbrio, conciliando os prazeres da mesa as reais necessidades do organismo, seja por desconhecimento da função dos alimentos ou limitações no orçamento doméstico. Por conseguir quebrar essas barreiras, levando informação às pessoas, o projeto ganhou projeção em outros estados do país e em 2008 foi reconhecido internacionalmente por levar as infinitas possibilidades do aproveitamento integral dos alimentos para o continente africano.    


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