Estudo desaconselha consumo de suco de laranja no café da manhã

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 8 de junho de 2018 às 01:49
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:47
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Uma das opções preferidas para começar o dia, bebida pode não fazer tão bem assim pela manhã

O suco de laranja é,
sem dúvida, um dos protagonistas do desjejum. Mas de acordo com uma pesquisa
realizada pela Universidade de Princeton, nos Estados Unidos, virar um copão da
bebida logo após sair da cama pode não ser a melhor maneira de começar o dia.

É que os estudiosos descobriram que, por conter
muito açúcar em sua composição – chamado de frutose –, a substância acaba indo
parar no fígado e no intestino grosso. “Esse primeiro órgão metaboliza o
açúcar, gerando uma alta quantidade de glicose que acaba sendo armazenada em
forma de gordura”, explica Samanta Brito, nutricionista da Estima
Nutrição, de São Paulo. Já no intestino grosso, de acordo com os pesquisadores,
o açúcar tem o potencial de desregular a microbiota intestinal.

De acordo com especialistas, um único
copo da bebida contém mais açúcar do que o corpo é capaz de processar. “E o
mesmo vale para os sucos de melancia, uva, melão e tangerina”, lembra Samanta.
Por isso, o ideal é apostar em um suco verde à base de couve, abacaxi, gengibre
e limão. “Essa alternativa é antioxidante, auxilia na prevenção do
envelhecimento, favorece o funcionamento do intestino e ainda fortalece o
sistema imunológico sem sobrecarregar o organismo com frutose”, enumera a
especialista.

Mas se você não consegue ou
simplesmente não quer abrir mão do bom e velho suco de laranja, não tem
problema. Basta consumi-lo com alimentos fibrosos. É que as fibras retardam a
absorção da frutose e, aí, o organismo tem a chance de processá-la aos poucos –
em quantidades moderadas o intestino delgado já dá conta do recado e não
precisa repassar o excesso para o fígado ou o intestino.


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