compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Os estudos mostram que comer em períodos curtos não demonstra efeito positivo na composição corporal
Tenho de comer de três em três horas para ganhar massa magra? Devo ficar em jejum de manhã? Pois, o que não falta por aí é informação sobre como e quando devemos comer, talvez até demais.
Contudo será que horário das refeições influencia no ganho de peso?
Uma nova pesquisa defende que saltar o café da manhã pode fazer engordar e almoçar depois das 15h e jantar muito tarde fazem com que fique mais propenso a desenvolver doenças como a diabetes tipo 2.
“Acreditava-se que comer de três em três horas aumentava o gasto calórico diário. Isso devido ao efeito térmico dos alimentos pelo aumento da energia gasta na absorção, transporte e armazenamento de substratos.
Alguns trabalhos antigos publicados defendiam essa tese. Porém, existiam falhas na metodologia, o que colocou em dúvida a qualidade desses trabalhos”, explica o médico Eduardo Botelho em entrevista à publicação Huffington Post Brasil.
Os estudos recentes mostram que comer em períodos curtos não demonstra qualquer efeito positivo na composição corporal, inclusive, os estudos utilizaram métodos de calorimetria para avaliar o gasto energético total em 24 horas.E não se encontrou diferença entre comer de três em três horas ou espaços maiores de três horas.
Na verdade, o responsável da perda de peso daqueles que comiam de três em três horas deveu-se ao facto da mudança no estilo de vida, aumento de atividade física regular e reeducação alimentar.
“No entanto, devemos respeitar a individualidade do paciente, pois algumas pessoas que dão muito espaço de tempo entre as refeições, comem muito na refeição seguinte, e às vezes o fracionamento da comida, pode ajudar nesse caso”, diz o especialista.
Horário das refeições influencia no ganho de peso: O estudo
Durante o Congresso Europeu de Obesidade, uma médica espanhola divulgou um estudo que comprova que existe uma diferença nos horários das refeições relacionado à perda de peso.
No grupo de pessoas que não tomam o pequeno-almoço, registou-se um aumento de 50% no risco de ter obesidade. O grupo de pessoas que almoçam após as 15 horas, selecionam a flora bacteriana de uma forma negativa.
E aqueles que jantam tarde, sendo que esse jantar tarde tem relação com o ciclo circadiano, e não com o relógio (em regiões que escurecem mais cedo, devemos jantar mais cedo), aumenta em cinco vezes o diabetes tipo 2.
Afinal de contas, qual o melhor horário para cada refeição?
O importante é não abdicar de comer a primeira refeição do dia, almoçar antes das 15 horas e jantar ao escurecer.
“Essa rotina diminui o risco da obesidade, da resistência insulínica e do diabetes tipo 2. Resumindo, ajuda a prevenir doenças e estimula hábitos mais saudáveis”, conclui Eduardo.