Educação: Projeto melhora hábito alimentar de alunos das escolas públicas

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  • Publicado em 23 de maio de 2018 às 11:31
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:45
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Programa estimula alunos a experimentarem alimentos, inserindo novos e variados nutrientes

Experiências bem-sucedidas
em 15 escolas públicas de São Paulo serão apresentadas durante o 39º Congresso
da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo – Socesp, que reunirá mais
de sete mil cardiologistas na capital paulista durante o feriado de Corpus
Christi.

Do desejo de
conscientizar professores e alunos sobre as doenças cardiovasculares, uma das
principais causas de mortalidade no Brasil, nasceu em 2018, o “Projeto
Coração Saudável”, parceria entre a Socesp e a Secretaria de Educação do
Estado de São Paulo.

Hoje, cinco meses
após o início da parceria, já é possível perceber os primeiros frutos. Exemplo
disso são os projetos “Alimentação Saudável: Como aumentar o consumo da
alimentação escolar”, da Escola Estadual Fortunato Pandolfi Arnoni, em
Mauá; “Coração Saudável”, da Escola Estadual Reverendo Atael Fernando
Costa, em Diadema; e “O sabor da Vida”, da Escola Estadual Itajahy
Feitosa Martins, em Itapevi.

Três projetos
importantíssimos e que estão mudando a rotina dos alunos do 1º ao 5º ano, que
não se interessavam pela alimentação servida na escola e que recorriam a
lanches pouco saudáveis, como doces, biscoitos recheados, chocolates e
salgadinhos.

O índice de
obesidade e sobrepeso entre os alunos vinha crescendo a cada ano e,
paralelamente, o aumento do consumo de alimentos processados e ultraprocessados
também. Para mudar esse quadro, a Socesp, empenhada em reduzir a mortalidade
por doenças cardiovasculares, firmou parceria a fim de promover a educação
alimentar dos alunos, por meio do maior conhecimento sobre os alimentos que
consumiam.

As escolas puderam
escolher a melhor metodologia para desenvolver o projeto, sendo que tinham como
único objetivo desenvolver situações de ensino que estimulassem a reflexão
sobre a importância da qualidade da vida e prevenção das diversas doenças
provenientes da má alimentação e sedentarismo.

De acordo com o
presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, José
Francisco Kerr Saraiva, o programa “Alimentação Saudável”, é
coordenado através da parceria entre a Socesp e Secretaria do Estado da
Educação de São Paulo e visa ampliar as ações de prevenção na rede estadual de
ensino e conscientizar os alunos sobre os fatores de riscos cardiovasculares
que estão diretamente ligados à alimentação.

“A Socesp
atua fortemente, capacitando e orientando professores, preparadores de merenda
e dirigentes escolares, no intuito de desenvolver ações conjuntas de cooperação
e intercâmbio de informações, concentradas na promoção da conscientização dos
alunos da rede estadual de ensino, visando à prevenção de doenças
cardiovasculares”, salienta Saraiva.

O projeto está
sendo executado em 11 escolas na Região Metropolitana e tem sua expansão
prevista, em 2018, para mais 16 estabelecimentos no Interior e Litoral de São
Paulo.


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