Do mercado para casa: evite intoxicação alimentar com dicas valiosas

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 7 de maio de 2018 às 03:26
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:43
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Após contraí-la, pouco pode ser feito, mas é possível evitá-la com alguns cuidados básicos

Intoxicação
alimentar pode ser dolorosa e exaustiva. A pior parte (além da
que já estamos cansados de saber) é que dificilmente identificamos sua causa e
não há muito o que fazer — nosso corpo demora horas, dias ou até semanas para
se recuperar de uma intoxicação.

Apesar de não poder acelerar a cura e bem-estar, você
pode evitar a intoxicação com alguns cuidados no dia a dia.

Uma vez que a intoxicação pode ocorrer por uma
contaminação do alimento ou após seu vencimento, algumas ações simples, como
lavar a mão, podem ser eficazes contra os sintomas comuns, que incluem febre,
dores, ânsia e vômitos e frequentes idas ao banheiro.

Veja abaixo algumas dicas para evitar intoxicação
alimentar:

1- Lave as mãos antes de comer

É óbvio, porém, nem todos fazem regularmente. A
questão é que lavar as mãos com água corrente e sabão cerca de 30 segundos
antes de comer é a melhor forma de eliminar as bactérias que podem facilmente
serem ingeridas enquanto nos alimentamos. 

2- Sobras de comida? Refrigere já

É normal esquecer de guardar as sobras do almoço ou
jantar logo após comer. Algumas famílias, por exemplo, deixam a comida na
cozinha à espera da segunda rodada ou para aqueles que comerão mais tarde. Mas
deixar alimentos cozidos por cerca de 2 horas em temperatura ambiente pode representar
um grande risco de contaminação.

Isso porque as patogênicas bactérias, que atacam o
organismo, adoram alimentos em temperatura amena. 

3- Lave o pano de prato

Eles estão sempre lá quando você cozinha, quando você
lava suas mãos e enxugar a louça, mas qual foi a última vez que você os limpou?
O problema é que ele pode ter uma colônia de diferentes germes, que depois
serão passados em todos os pratos, copos, talheres e louça que vai utilizar
depois.

Além disso, manter uma cozinha limpa é fundamental
para bactérias não crescerem no ambiente. 

4- Evite produtos lácteos não pasteurizados

Tomar leites não pasteurizados, assim como seus derivados,
é perigoso, pois podem carregar diversas bactérias como Listeria, E. coli e
Brucella, que podem causar infecções gravíssimas. E o pior: algumas delas
resistem ao calor intenso e ao frio, ou seja, mesmo fervendo ou congelando o
produto, elas podem continuar vivas. 

5- Evite comer certos alimentos em locais desconhecidos

Alimentos crus e frescos, como verduras, peixes crus,
ostras e frutos do mar, têm mais chances de contaminação. Para não correr o
risco, evite comê-los em restaurantes ou quiosques que você não costuma
frequentas. Vale também prestar atenção nas condições sanitárias do
estabelecimento antes de escolhê-lo para se alimentar. 

6- No mercado, comidas refrigeradas devem seguir na mesma sacola

Uma tática cuidadosa pode dar mais segurança à sua
comida. Quando for ao mercado, reserve uma sacola apenas para produtos
congelados ou que precisem de refrigeração. Juntos, eles continuarão gelados e
o risco de estragarem será bem menor. 

7- Refrigere suas comida corretamente

Além de guardá-los devidamente em potes separados e
bem fechados, lembre-se que alguns alimentos precisam ser refrigerados assim
que possível. Por exemplo: comida que acabou de ser feita, massa artesanal,
molhos como mostarda, ketchup e maionese, carnes. Preste atenção também ao
tempo que certas comidas podem permanecer congeladas antes de estragarem. 

8- Descongele a carne no tempo certo

Muitas pessoas não têm paciência quando o assunto é
descongelar a carne. Normalmente, o alimento é deixado no balcão da pia, em
temperatura ambiente, para descongelar mais rápido. Mas isso é um prato cheio
para bactérias que podem se instalar lá. Em vez disso, sempre descongele a
carne na geladeira durante a noite ou com o botão “descongelar” do
microondas. 

9- Não reaqueça as sobras

Toda vez que você aquece ou refrigera uma comida que
você já comeu e esquentou, aumenta o risco de contaminação e multiplicação das
bactérias. A melhor estratégia é tentar cozinhar a porção exata de comida e, se
for congelar as sobras, descongele apenas uma vez.


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