Dentes sensíveis transformam o prazer de comer em tortura

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  • Publicado em 5 de abril de 2018 às 17:58
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:39
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Problema atinge 35% da população mundial, que sente dor ao ingerir alimentos frios, quentes ou doces

Tomar
um sorvete no verão, ou saborear um chocolate quente no inverno e até mesmo
aquele doce que deixa todo mundo com água na boca pode ser uma tortura para 35%
da população mundial. Ao colocá-los na boca, vem aquela dor aguda que incomoda
– e muito. A chamada hipersensibilidade dentinária, popularmente conhecida como
dentes sensíveis, é provocada pelo desgaste do esmalte dos dentes. Com a
superfície reduzida, a dentina, localizada logo abaixo, é exposta e fica
desprotegida, deixando os dentes mais sensíveis. Mas, por que isso acontece?

Segundo
o cirurgião dentista e especialista em ortodontia Nayo Hernandes, a escovação
incorreta é um dos principais fatores que causam a redução do esmalte dental.
“O uso de escovas com cerdas muito duras e de cremes dentais muito
abrasivos, aliado ao uso de força excessiva na hora de escovar os dentes, podem
levar ao surgimento do problema”, explica.

Pessoas
que sofrem de refluxo gástrico ou que exageram na ingestão de alimentos ricos
em açúcar e refrigerantes também podem ser vítimas do incômodo. Até mesmo o
clareamento dental pode provocar aquela pontada aguda. “Esse tratamento
aumenta temporariamente a abertura dos túbulos da dentina, por isso deve sempre
ser feito sob a supervisão do cirurgião dentista”, alerta.

Apesar
da maior ocorrência de casos ser registrada entre os adultos, as crianças
também podem ser atingidas. Isso acontece quando elas têm uma alimentação
inadequada, principalmente com o consumo exagerado de bebidas ácidas, como
refrigerantes e sucos cítricos.

Por
isso, Hernandes reforça a importância de uma boa higienização para garantir a
saúde bucal. “Pessoas que negligenciam o uso do fio dental e uma boa
escovação estão mais sujeitas a cáries e doenças periodontais. Uma boa
higienização remove a placa bacteriana. Se ela ficar acumulada e em contato com
a gengiva, pode causar uma inflamação que culmina com a retração gengival e a
exposição das raízes e, consequentemente, o aumento da sensibilidade dos
dentes.”

Tratamento

A
boa notícia é que existe tratamento para dentes sensíveis. Por isso, se a dor
for constante, o paciente deve procurar imediatamente o dentista de sua
confiança para que o profissional faça um diagnóstico.

Segundo
Hernandes, o tratamento no consultório pode ser feito com substâncias que
estimulam a produção de dentina reparativa e/ou esclerótica. Entre as opções
disponíveis estão a aplicação de vernizes cavitários, fluoreto de sódio e
laser. Outra opção é o uso de cremes dentais específicos para reduzir a
sensibilidade dos dentes. “Já existem estudos que comprovam a eficiência
desses produtos. Eles obstruem os túbulos dentinários, criando uma barreira
impermeável devido a sua afinidade com tecidos calcificados. Com isso,
estimulam a formação de dentina reparativa e reduzem a sensibilidade”,
comenta o cirurgião dentista.

Prevenção

Outra
boa notícia é que a hipersensibilidade dentinária pode ser prevenida. Para
isso, é recomendado o uso de escovas com cerdas ultra macias e de cremes
dentais especialmente formulados para ajudar na prevenção. Além disso, é
preciso atenção redobrada na escovação: nada de movimentos agressivos que podem
afetar o esmalte dos dentes ou retrair a gengiva.

É
preciso também ficar atento à alimentação, com a adoção de uma dieta menos
ácida. Os refrigerantes, as frutas cítricas (como abacaxi e laranja), vinagre,
vinhos e até mesmo os iogurtes devem ser consumidos com moderação e, se
possível, evitados, pois o esmalte oferece pouca resistência à ação ácida
desses alimentos. “Após a ingestão, é indicado esperar 30 minutos para dar
início à higienização bucal. Isso porque os ácidos podem reagir com o creme
dental e provocar o aumento da sensibilidade dos dentes”, ensina
Hernandes.