Saiba os mitos e verdades sobre o chocolate amargo, branco e ao leite

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 1 de abril de 2018 às 13:13
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:39
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Mesmo o amargo, considerado o mais saudável, precisa ser consumido com moderação

Basta ir a qualquer mercado ou mercearia
e ele estará lá! Ele é um dos doces favoritos mundialmente e tem
diferentes opções de chocolates, como o amargo, ao leite e o branco.
Entretanto, nem todos são saudáveis.

Os chocolates branco e ao leite são mais calóricos e
concentram maior quantidade de gordura. Entretanto, o amargo, mesmo tendo menos
calorias e apresentando uma rica quantidade de antioxidantes, precisa ser
consumido com moderação. “O consumo deve ser de 30 gramas do
amargo – com 70% a 90% de cacau – por dia”, explica Rosana Perim, gerente
do Serviço de Nutrição do Hospital do Coração.

O maior problema do
alimento, independentemente da concentração de cacau, é a presença de gordura
saturada e açúcar. Quando o doce é consumido em excesso, pode gerar problemas à
saúde ligados ao aumento de peso.

Segundo
Rosana, o valor nutricional encontrado em 20 gramas de chocolate costuma ficar
em torno de 140 calorias, o que seria o ideal para uma dieta equilibrada.
Entretanto, quando chega essa época do ano, as pessoas costumam ingerir, no
mínimo, 100 gramas em um mesmo dia, o mesmo que 700 calorias. “Independentemente
do tipo que se vai consumir, é preciso evitar exageros sempre”, esclarece a
profissional, que também separou alguns mitos e verdades sobre o alimento.
Confira:

Diet

O diet apresenta apenas restrição de açúcar, mas muitas vezes a
quantidade de gordura e calorias é maior do que o produto tradicional: verdade. 

Dependência

O consumo causa dependência do organismo: mito. Na verdade, as pessoas têm desejo por
chocolate porque gostam da sensação de comer o doce.

Energia

Ele contém estimulantes, como a cafeína e a teobromina, que geram
um efeito energético e podem atuar na concentração e na capacidade física de
quem o consome em quantidades moderadas: verdade.

Peso

O consumo excessivo de ovos de páscoa pode interferir na redução e
controle do peso. Dependendo do tipo, um ovo de páscoa pode conter
até 2.500 calorias: verdade.

Mais saudável

Entre os tipos de chocolates, o mais saudável é o amargo: verdade. Entretanto, o meio amargo – com 40% a 60%
de cacau – também faz bem ao organismo, se tornando uma opção secundária.


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