Conheça os benefícios para a saúde da biomassa de banana verde

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 21 de outubro de 2018 às 13:17
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:06
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Importante fonte de amido resistente, alimento é prebiótico, previne doenças cardíacas e diabetes

A biomassa de banana verde é um ingrediente
culinário feito a partir da polpa da banana quando ainda está
verde. É uma importante
fonte de amido resistente, um carboidrato que proporciona benefícios para a saúde, como ação
prebiótica, prevenção de diabetes, prevenção de doenças cardíacas, entre
outros.

Outro benefício da
biomassa de banana verde é que ela
pode ser feita em casa e usa apenas a banana
verde e água, sendo um
alimento barato e acessível para a população de baixa renda. Ela ainda atua
como um excelente espessante para preparações doces e salgadas, sem afetar a
palatabilidade e o valor nutricional dos alimentos.

Previne câncer no trato digestivo

A banana verde
é bastante rica em amido resistente. O consumo dessa substância tem sido
associado a efeitos anticancerígenos na região do cólon, reto e intestino
grosso. Isso porque o amido resistente melhora a função intestinal, diminuindo
o tempo de exposição da mucosa a substâncias tóxicas, que costumam ser
frequentemente ácidos biliares secundários e proteínas fermentadas.

Os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), produzidos
pela fermentação do amido resistente, são um dos principais fatores de proteção
para a mucosa do cólon contra mutações celulares malignas.

Faz
bem para o intestino

O amido resistente da biomassa
de banana verde ajuda a aumentar o volume do bolo fecal, melhora a
textura das fezes e facilita o trânsito intestinal. Devido a esses benefícios, a biomassa
de banana verde tem sido muito utilizada para o tratamento popular de
diversas condições como diarreia, dispepsia (inflamação ou infecção do trato
digestivo) e úlceras pépticas.

Ação prebiótica

Os prebióticos são partes não ingeridas dos
alimentos que consumimos que servem de alimento para os micro-organismos
benéficos do intestino. É por isso que ingerir alimentos prebióticos é
importante para a manutenção da microbiota intestinal. A ação prebiótica da biomassa de banana verde é um dos fatores
responsáveis por melhorias no trato digestivo.

Um estudo feito em
Bangladesh com crianças internadas que apresentavam diarreia infecciosa,
concluiu que o amido resistente presente na banana
verde cozida, junto da hidratação via oral, auxiliou na recuperação
diminuindo a perda de líquido pelas fezes e vômitos, além de diminuir de modo
significativo o tempo de internação.

Outros estudos semelhantes, realizados em pessoas
que apresentavam outros tipos de infecções como cólera, mostraram redução na
gravidade e mortalidade causada pela infecção.

Previne
diabetes

O Índice Glicêmico (IG) de um alimento é dado pela
velocidade da digestão do amido por
enzimas pancreáticas. Alimentos com digestão lenta e baixo IG têm sido
associados com o melhor controle do diabetes e também à sua prevenção quando
consumidos a longo prazo.

Sabe-se que a hiperinsulinemia está relacionada ao
desenvolvimento de doenças crônicas conhecidas como síndrome metabólica, clinicamente
reconhecida pela presença de diabetes do tipo II, obesidade, hipertensão, doenças coronarianas e dislipidemias. Pesquisas sugerem
que o consumo de amido resistente, como o encontrado na biomassa
de banana verde poderia diminuir as taxas de glicose e a resposta
insulínica pós refeição.

Ajuda a controlar o colesterol

Pesquisas mostram que o consumo continuado de amido resistente auxilia também na
diminuição de níveis séricos de colesterol e triglicérides, contribuindo no
tratamento de dislipidemias e na prevenção de doenças coronarianas. Um estudo
realizado em ratos mostrou que em animais alimentados com amido resistente,
como o encontrado na biomassa de banana
verde, as concentrações plasmáticas de colesterol e triglicérides foram
menores 32 e 29% respectivamente, do que nos animais tratados com drogas
específicas.

Substitui receitas com glúten

Celíacos; pessoas com intolerância ou sensibilidade
ao glúten; ou que não querem ingerir alimentos com glúten, podem utilizar a biomassa de banana verde como substituto
em receitas que levam cereais que contêm glúten como trigo, aveia e centeio.