Como fast food e comida processada podem alterar o nosso humor

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 15 de dezembro de 2018 às 16:30
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:14
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Pesquisas comprovam que a nossa alimentação está relacionada ao nosso bem-estar e à nossa saúde

O ditado “você
é o que você come” nunca foi tão verdadeiro. Cada vez mais pesquisas
comprovam que a nossa alimentação está relacionada ao nosso bem-estar e à nossa
saúde, como prevenção ou agravamento de algumas doenças crônicas. O que comemos
também pode afetar nosso humor — que está surpreendentemente ligado ao nosso
intestino.

É preciso entender como nossos sentimentos não são
regulados apenas no nosso cérebro: cerca de 90% dos receptores da serotonina
(neurotransmissor que atua no cérebro regulando o humor, sono, apetite etc)
estão localizados no intestino. As descobertas impulsionaram um novo campo de
estudos — a psiquiatria nutricional,
que ajuda pacientes a entender como a saúde intestinal e a dieta podem afetar
positivamente (ou negativamente) seu humor.

“Quando um
antidepressivo é prescrito, ele normalmente age como um inibidor seletivo de
receptação de serotonina e tem efeitos colaterais comuns como náuseas, diarreia
ou problemas gastrointestinais”, explica a doutora e professora de
psiquiatria na Harvard Medical School Uma Naidoo, em artigo publicado
recentemente. “Existe uma comunicação fisiológica entre o intestino e o
cérebro. Esse eixo nos oferece uma maior compreensão da conexão entre dieta e
doença, incluindo depressão e ansiedade.”

Segundo Naidoo, o desequilíbrio entre as bactérias
“boas” e “más” no intestino pode ocasionar doenças como
asma, obesidade, síndrome metabólica, síndrome do intestino irritável, diabetes
e problemas cognitivos e de humor. “Por exemplo, a síndrome do intestino
irritável é causada por disfunção nas interações entre micróbios (bactérias), o
revestimento intestinal e o sistema imunológico”, explicou a professora.

Além dessas doenças, estudos sugerem que uma dieta
saudável e balanceada pode proteger contra a depressão. Outra pesquisa elencou
nutrientes que têm poderes “antidepressivos”, como salmão, espinafre,
couve-flor, morangos, ostras.

Ambas as pesquisas
alertam que uma dieta equilibrada pode ajudar, mas é apenas parte do
tratamento. “Devemos ter cuidado com o uso de alimentos como o único
tratamento para o humor e quando falamos sobre problemas de humor, estamos nos
referindo a formas leves e moderadas de depressão e ansiedade”, ponderou a
professora de Harvard. “Em outras palavras: a comida não vai afetar formas
graves de depressão; é importante procurar um tratamento e acompanhamento
médico.”

Comida processada, intestino e o
humor

O que comemos,
especialmente aqueles alimentos que contêm aditivos químicos ou que são
ultraprocessados, afetam o “ambiente” do nosso intestino, o
equilíbrio da flora intestinal. Nosso corpo abriga trilhões de bactérias, a
maioria benéfica. A maior parte da população de micróbios fica justamente no
intestino, onde eles desempenham um papel primordial na digestão, função
imunológica, regulação do peso e do nosso humor.

O problema é que comidas ultraprocessadas e
fast-food contêm substâncias extraídas de alimentos (como açúcar e amido) e
alimentos não tão naturais, como gorduras hidrogenadas e substâncias produzidas
em laboratório, como realçadores de sabor, corantes, conservantes sintéticos.
Estes ingredientes “suprimem” as bactérias boas e aumentam o número de
bactérias ruins.

Além disso, comida fast-food e alimentos
ultraprocessados (como refrigerantes, nuggets, macarrão instantâneo) são
desenvolvidos para serem bem mais saborosos do que alimentos
“naturais” — como comparar um hambúrguer com batata frita a um prato
com arroz, uma carne e uma salada?

Por isso, uma
alimentação saudável é fundamental para melhorar a maneira como nos sentimos.
Cientistas sugerem comer mais alimentos integrais e evitar processados, que
causam inflamações e doenças crônicas.

A lgumas atitudes podem ajudar a tornar sua flora
intestinal mais saudável. A primeira dica é, claro, comer
alimentos “de verdade”, preferencialmente de origem vegetal.
“Um intestino saudável tem uma comunidade de bactérias diversa, que vêm de
alimentos diferentes.”

Outra dica é ingerir mais
fibras. Frutas, vegetais, oleaginosas, grãos integrais são
ricos em fibras.

Alimentos probióticos,
como iogurtes e o conhecido kefir, também são ótimos para melhorar a flora
intestinal. Eles são ricos nas “bactérias do bem”.

Não exagere em antibióticos. Assim como eles matam as bactérias “más”, também
matam as “boas”. Só utilize antibióticos com prescrição médica.

E, é claro, evite ao
máximo comida processada.


+ Nutrição