Com mais de R$ 40 mil em prêmios, Sesi Chef recebe inscrições até 21 de julho

  • Entre linhas
  • Publicado em 14 de julho de 2017 às 16:18
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:15
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Serão classificadas 384 receitas para a etapa local, disputada de 8 a 18 de agosto de 2017, em 32 unidades

Seguem abertas até o dia 21 de julho,  as
inscrições para a 2ª edição do concurso de culinária Sesi Chef, voltado à
promoção da alimentação saudável, econômica e baseada nos princípios do
programa Alimente-se Bem, do Serviço Social da Indústria (Sesi-SP). Os
interessados poderão se inscrever gratuitamente até o dia 21 de julho. Para
isto, é necessário ter mais de 18 anos e ser cozinheiro amador, sem ter
concluído o curso superior em Gastronomia. A primeira etapa é preliminar e
consiste na inscrição das receitas no site
www.sesisp.org.br/sesichef. Uma comissão
técnica constituída pelo Sesi-SP fará a seleção das melhores receitas. Serão
classificadas 384 receitas para a etapa local, disputada de 8 a 18 de agosto de
2017, em 32 unidades do Sesi-SP.

O concurso,
dividido em quatro etapas, busca nomear os chefs que utilizarem toda a sua
criatividade e talento para criar receitas deliciosas, sustentáveis e
nutricionalmente equilibradas. Ao longo de toda a competição haverá a
distribuição de mais de R$ 40 mil em prêmios.

Já na primeira
fase do concurso, 32 candidatos a chef sairão premiados em dinheiro e outros 32
terão suas receitas publicadas em livro produzido pela SESI Editora. O primeiro
lugar será premiado no valor total de R$ 7 mil e o segundo lugar, no valor de
R$ 5 mil. Os dois melhores receberão ainda um fogão top de linha cada um. A
final estadual acontecerá no dia 11 de novembro.

Os critérios de
avaliação em todas as etapas do concurso são: sabor, a escolha dos
ingredientes, a apresentação do prato, o aproveitamento total do alimento, a
criatividade com que o participante propõe a redução do desperdício, se o prato
é saudável e se tudo isso está alinhado ao menor custo de preparação. O
regulamento completo está disponível no site www.sesisp.org.br/sesichef.

Alimente-se Bem –
Criado pelo Sesi-SP em 1999, utiliza os alimentos integralmente e tem como
proposta realizar refeições saborosas e nutritivas sem gastar muito. Seus
princípios foram determinados a partir de pesquisas realizadas por nutricionistas
da entidade, que observaram hábitos alimentares de trabalhadores de indústrias
do estado.

O levantamento
detectou grande desperdício de partes importantes dos alimentos, na maioria das
vezes por desconhecimento de suas propriedades e possibilidades culinárias. A
partir dessas informações foram desenvolvidas receitas que utilizam cascas,
talos, folhas e ramas e dão origem a pratos saborosos, saudáveis, nutritivos e
econômicos.

O programa se
desenvolve por meio de cursos gratuitos em Cozinhas Didáticas ou unidades
móveis instaladas no Estado. Sua organização capacita merendeiras e
profissionais da área de alimentação de entidades públicas e privadas,
universidades, prefeituras e organizações não governamentais. Devido ao seu
trabalho que é exercido continuamente, proporciona através do acesso ao
conhecimento uma nova forma de consumo mais consciente e sustentável.

Nem todos
conseguem realizar suas refeições com equilíbrio, conciliando os prazeres da
mesa as reais necessidades do organismo, seja por desconhecimento da função dos
alimentos ou limitações no orçamento doméstico. Por conseguir quebrar essas
barreiras, levando informação às pessoas, o projeto ganhou projeção em outros
estados do país e em 2008 foi reconhecido internacionalmente por levar as infinitas
possibilidades do aproveitamento integral dos alimentos para o continente
africano.


+ Cotidiano