Superalimentos que turbinam o corpo e o cérebro

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Sementes de chia, açaí, mirtilo, bagas Goji ou spirulina, são alguns exemplos de superalimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais, que ajudam a completar e enriquecer a dieta, com as suas propriedades e sabores.

Os superalimentos são alimentos que possuem propriedades e benefícios superiores e diversificados, uma vez que são geralmente ricos em fibras, antioxidantes, vitaminas, minerais e ácidos graxos. Eles tanto podem ser frutas, sementes, vegetais ou plantas medicinais, que devem ser usados para enriquecer de forma natural a dieta. 

1. Sementes de Chia

As sementes de chia são conhecidas por serem um superalimento devido à sua composição rica em fibras e proteínas de origem vegetal. Este é um alimento extremamente saciante, que pode ser facilmente adicionado para enriquecer outros alimentos como saladas, cereais ou em bolos, por exemplo. 

Além disso, a chia por ser uma fonte rica em fibras é ótima para ajudar a regular o intestino, sendo uma opção natural para quem sofre de prisão de ventre. 

2. Açaí

O açaí é além de ser uma excelente fonte de energia, é umas das fontes mais ricas de antioxidantes, sendo também rico em ferro e cálcio. Este fruto melhora a aparência da pele e ajuda a prevenir o envelhecimento, fortalece o sistema imunitário e previne o aparecimento de câncer.

O açaí além de poder ser comido fresco na forma de fruto, também pode ser comprado na forma de polpa ou suplemento alimentar.   

3. Bagas Goji

As Bagas goji são bagas versáteis, pois tanto servem para ajudar a emagrecer e secar a barriga, como melhoram a aparência da pele, fortalecem o sistema imunológico do corpo e previnem o surgimento de doenças como gripe ou câncer, por exemplo. 

As Bagas goji podem ser facilmente consumidas na forma de cápsulas ou secas, sendo fáceis de adicionar em sucos ou batidos, por exemplo. 

4. Mirtilo

O Mirtilo é um fruto que consiste numa excelente fonte de fibra, vitamina A e vitamina C, além de também ser bastante rico em antioxidantes. Este fruto é uma ótima opção para colocar na dieta pois além de ajudar a emagrecer, ele melhora também a aparência da pele e combate o envelhecimento precoce. 

O Mirtilo além de poder ser comido fresco na forma de fruto, também pode ser comprado seco ou na forma de suplemento alimentar em cápsulas.   

5. Spirulina 

A Spirulina é uma alga que consiste num excelente suplemento alimentar, pois é rica em minerais, vitaminas, proteínas e aminoácidos. Este superalimento ajuda a emagrecer e aumenta a saciedade, purifica o organismo e melhora o cansaço e a recuperação muscular após a prática de atividade física. 

Para tomar Spirulina, é possível optar pela suplementação em cápsulas ou usar extratos secos da alga para adicionar em batidos ou sucos. 

6. Castanha do Pará

A Castanha-do-pará, ou Castanha-do-brasil, é outro superalimento que é conhecido pelos seus benefícios para a saúde, que incluem proteção do coração, redução da pressão alta, melhoria da aparência da pele e prevenção do câncer. Este fruto é rico em antioxidantes, magnésio, selênio, vitamina E e arginina. 

Para obter os benefícios da Castanha-do-pará, é recomendado comer 1 castanha por dia. 

7. Maca Peruana

A Maca peruana é um tubérculo, como a cenoura, rico em fibras e gorduras essências. Apesar de não ser muito saborosa, a Maca Peruana ajuda a diminuir o apetite, melhora o trânsito intestinal e aumenta o desejo sexual. 

Este superalimento pode ser facilmente consumido na forma de pó, para colocar em vitaminas ou sucos, ou na forma de cápsulas.

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Alimentos que facilitam a Cicatrização

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Alimentos que atrapalham a cicatrização com um X e a maçã que auxilia

Os alimentos cicatrizantes, como leite, iogurte, laranja e abacaxi, são importantes na recuperação após uma cirurgia porque facilitam a formação do tecido que fecha as feridas e ajudam a diminuir a marca da cicatriz.

Para melhorar a cicatrização também é importante manter o corpo bem hidratado porque assim a pele fica mais elástica e a cicatriz fica melhor. Uma boa solução podem ser os alimentos ricos em água como laranja, melancia e os caldos que pode comer no almoço ou no jantar.

Confira na tabela exemplos de alimentos que contribuem para uma melhor cicatrização da pele e que devem ser consumidos no pós-operatório ou depois de um corte ou de fazer uma tatuagem ou percing:

Exemplos

Benefício no pós-operatório

Alimentos ricos emProteínas

Carne magra, ovo, peixe, gelatina, leite e derivados

Ajudam na formação de tecido que vai ser necessário para fechar a ferida.

Alimentos ricos em Ômega 3

Sardinha, salmão, atum ou sementes de chia

Reduzem a inflamação facilitando a cicatrização.

Frutas cicatrizantes

Laranja, morango, abacaxi ou kiwi

Importante na formação do colágeno, que ajuda a pele a ficar mais firme.

Alimentos ricos emVitamina K

Brócolis, aspargo ou espinafre

Ajudam na coagulação parando a hemorragia e facilitando a cicatrização.

Alimentos ricos em Ferro

Fígado, gema de ovo, grão-de-bico, ervilha ou lentilha

Ajuda a manter as células do sangue saudáveis, que são importantes para levar os nutrientes ao local da ferida.

Alimentos ricos em Valina

Soja, a castanha-do-pará, a cevada ou a berinjela

Melhoram a qualidade de regeneração dos tecidos.

Alimentos ricos em Vitamina E

Sementes de girassol, avelã ou amendoim

Melhora a qualidade da pele formada.

Alimentos ricos em Vitamina A

Cenoura, tomate, manga ou beterraba

São bons para evitar a inflamação da pele.

Alimentos cicatrizantes

Frutas cicatrizantes


O que não comer para uma boa cicatrização

Alguns alimentos como doces, refrigerantes, frituras ou embutidos, por exemplo, podem prejudicar a cicatrização porque o açúcar e a gordura dificultam a circulação do sangue, que é essencial para que os nutrientes cheguem à ferida para cicatrizar o tecido.

Por isso você deve excluir da alimentação tudo que tenha gordura e principalmente açúcar, como o próprio açúcar em pó, o mel, iogurte, bolo, refrigerante, balas, chocolates, sorvetes, biscoitos doces que sejam recheados ou não. Uma boa estratégia é olhar o rótulo dos alimentos industrializados e verificar se tem açúcar e qual sua quantidade. 

Por vezes o açúcar está escondido com alguns nomes estranhos como Maltodextrina ou Xarope de milho.

Alimentação para facilitar a cicatrização no Pós-Operatório

Uma boa opção de refeição para comer no pós-operatório é tomar uma sopa de legumes, batida no liquidificador com um fio de azeite. Essa primeira refeição deve ser líquida e pode ser tomada até mesmo num copo com canudinho para facilitar.

Quando o paciente estiver menos enjoado, poderá fazer uma refeição leve, dando preferência aos cozidos. Uma boa dica é comer 1 posta de salmão grelhado ou cozido, temperado com ervas com ovo e brócolis cozidos, e 1 copo de suco de laranja batido com morangos.

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A cenoura combate a prisão de ventre e previne câncer no pulmão

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A cenoura é uma raiz muito importante na alimentação, pois traz os seguintes benefícios para a saúde:

  • Melhorar a digestão e combater a prisão de ventre, por ser rica em fibras;
  • Prevenir o envelhecimento precoce, por ser rica em vitamina A e antioxidantes;
  • Manter o bronzeado por mais tempo, por conter betacaroteno, que estimula a produção da cor morena na pele;
  • Ajudar a emagrecer, pois contém poucas calorias;
  • Fortalecer o sistema imunológico, por ser rica em antioxidantes;
  • Proteger a visão, por conter vitamina A;
  • Prevenir câncer de pulmão, devido aos antioxidantes.
  • Cenoura combate rugas e emagrece

Para obter esses benefícios, deve-se consumir pelo menos 1 cenoura diariamente, de preferência crua, pois alguns de seus nutrientes são perdidos durante o cozimento.

A cenoura pode ser consumida crua em saladas ou sucos, ou cozida, podendo ser adicionada em cozidos de carne ou peixe, sopas, suflês, sucos e bolos.

Para te ajudar com ideias em preparações esta aqui uma receita de suco onde podemos adicionar a cenoura e ingerir muitos nutrientes!

Suco funcional de cenoura

Ingredientes

1 cenoura

Suco de 4 laranjas

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador, adoçar a gosto. Beber sem coar.

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O Morango ajuda a combater o envelhecimento e doenças cardíacas

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O morango é uma fruta de sabor ácido e adocicado, muito boa para ser incluída como sobremesa ou lanche em dietas de emagrecimento porque cada morango tem aproximadamente 5 calorias. Além disso, o morango tem propriedades diuréticas, é rico em vitamina C, que ajuda na cicatrização dos ferimentos, fortalece a parede dos vasos sanguíneos melhorando a circulação e aumenta a absorção do ferro combatendo a anemia.

O morango é também uma fruta rica em antioxidantes, como antocianinas e o ácido elágico, que conferem outros benefícios para a saúde:

  • Combater o envelhecimento da pele;
  • Ajudar a prevenir doenças cardiovasculares;
  • Melhorar a capacidade mental;
  • Prevenir o câncer;
  • Ajudar a combater inflamações.

Além disso, o morango também tem fibras que combatem a prisão de ventre e a "zeaxantina", uma substância importante para a saúde dos olhos.

O morango pode ser consumido como vitamina, misturado na gelatina, com iogurte, nos cereais no café da manhã ou na salada de frutas, por exemplo.

O morango é uma excelente fruta para ajudar a emagrecer por ter poucas calorias, assim como a melancia ou o kiwi, por exemplo.

Receita de salada de morango e melão

Essa é uma receita de salada fresca para acompanhar o almoço ou jantar. Quando se usa morango para saladas, sucos ou vitaminas, é importante lavar os morangos antes de retirar o pé, porque se for depois entra água no morango e ele se estraga mais facilmente.

Ingredientes

  • Meia alface-icebergue
  • 1 melão pequeno
  • 225 g de morangos fatiados
  • 1 pedaço de pepino com 5 cm, finamente fatiado
  • Pezinhos de hortelã fresca, para guarnecer

Ingredientes para o molho

  • 200 ml de iogurte natural
  • 1 pedaço de pepino com 5 cm descascado
  • Algumas folhas de hortelã fresca
  • Meia colher de chá de casca ralada de limão
  • 3-4 cubos de gelo

Modo de preparo

Colocar a alface em um recipiente, acrescentar os morangos e o pepino sem a casca. A seguir, triture todos os ingredientes do molho no liquidificador. Servir a salada com um pouco de molho por cima.

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Gengibre auxilia na perda de peso e previne o câncer

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Os benefícios do gengibre para a saúde são principalmente ajudar na perda de peso, acelerando o metabolismo, e relaxar o sistema gastrointestinal, prevenindo náuseas e vômitos. No entanto, o gengibre também atua como antioxidante e anti-inflamatório, ajudando na prevenção de doenças como câncer cólon-retal e úlceras no estômago.

O gengibre é uma raiz que pode ser utilizada em chás ou em raspas que podem ser adicionadas a água, sucos, iogurtes ou saladas. A seguir estão listados 6 benefícios desse alimento.

1. Auxiliar na perda de peso

O gengibre auxilia na perda de peso porque atua acelerando o metabolismo e estimulando a queima de gordura corporal. Os compostos 6-gingerol e 8-gingerol, presentes nessa raiz, atuam aumentando a produção de calor e suor, o que também ajuda no emagrecimento e na prevenção do ganho de peso.

2. Combater azia e gases intestinais

O gengibre é bastante utilizado para combater azia e gases intestinais, devendo ser consumido principalmente na forma de chá para obter esse benefício. Esse chá é feito na proporção de 1 colher de gengibre para cada 1 xícara de água, e o ideal é que sejam ingeridas 4 xícaras de chá ao longo do dia para se obter a melhoria nos sintomas intestinais.

3. Atuar como antioxidante e anti-inflamatório

O gengibre tem ação antioxidante no corpo, agindo na prevenção de doenças como gripes, resfriados, câncer e envelhecimento precoce. Além disso, ele também tem ação anti-inflamatória, melhorando os sintomas de artrite, dor muscular e doenças respiratórias, como tosse, asma e bronquite.

4. Melhorar náuseas e vômitos

O gengibre ajuda a reduzir as náuseas e vômitos que frequentemente ocorrem durante a gravidez, tratamentos de quimioterapia ou nos primeiros dias após cirurgias. A melhora desses sintomas é obtida após cerca de 4 dias de consumo de 0,5 g de gengibre, o que equivale a cerca de ½ colher de café de raspas gengibre que devem ser tomados de preferência pela manhã.

5. Proteger o estômago contra úlceras

O gengibre ajuda a proteger o estômago contra as úlceras porque ajuda no combate à bactéria H. pylori, principal causadora de gastrite e úlceras estomacais. Além disso, o gengibre também previne o aparecimento do câncer de estômago, que na maior parte dos casos está ligado a alterações nas células provocadas pela úlcera. Veja quais são os sintomas da gastrite provocada pela H. pylori.

6. Prevenir o câncer cólon-retal

O gengibre também atua na prevenção de câncer cólon-retal, pois possui uma substância chamada 6-gingerol, que impede o desenvolvimento e a proliferação de células cancerígenas nessa região do intestino.

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Alimentos que curam a gripe e o resfriado mais rápido

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Escolher bem o que comer na gripe pode melhorar muito o bem-estar da criança, adulto ou idoso porque ajuda a diminuir os sintomas de febre, congestão nasal, dor no corpo e sensação de cansaço.

Durante a gripe é importante aumentar a ingestão de calorias e líquidos pra diminuir a sensação de cansaço, porque o corpo aumenta o metabolismo para compensar o desgaste na luta contra doença e além disso beber muita água aumenta a diurese e a liberação de toxinas pela urina ajudando o corpo a se livrar do vírus.

Os melhores alimentos para se comer enquanto está gripado são chás, sopas, frutas e legumes crus ou cozidos.   

5 Alimentos para combater gripe ou resfriado

Assim, o que se deve comer na gripe são alimentos como:

1. Sopa de legumes ou canja

Tomar uma sopa ajuda a fluidificar as secreções e a expectorar mais facilmente o vapor desses alimentos que são consumidos quentes também ajudam a desentupir o nariz. A canja de galinha é um ótimo exemplo de uma sopa boa para gripe porque tem vitaminas A, C e E e proteína, que ajudam o organismo a se recuperar a força e aumentar a resistência do sistema imune. Além disso a sopa tem sódio e potássio que ajudam na regulação da temperatura corporal, sendo útil em caso de febre.

2. Chás de ervas

O chá é um ótimo remédio caseiro para gripe porque além de hidratar é uma bebida que se toma quente e o vapor ajuda na descongestão nasal. Um bom exemplo de chá é o chá de camomila, equinácea, hortelã e ginseng, que podem ser tomados ou inalados para ajudar a desentupir o nariz. Para a inalação deve-se preparar o chá e inclinar a cabeça para cima da xícara, repirando o seu vapor. Um ótimo chá para este efeito é o de eucalipto.

O chá de canela com mel também é uma ótima solução porque possui propriedades medicinais anti-sépticas e antibacterianas que ajudam no tratamento da gripe. Basta ferver 1 xícara de água com 1 pau de canela e deixar repousar por 5 minutos. Coar e tomar a seguir, de 3 a 4 vezes por dia. 

O mel com própolis pode ser adicionado ao chá para lubrificar a garganta e diminuir a inflamação, em caso de haver tosse.

3. Iogurte ou leite fermentado

O consumo de iogurtes e leites fermentados com probióticos durante o estado gripal ajuda a melhorar a flora intestinal, fortalecendo o sistema imune porque ativam células de defesa do organismo, encurtando o tempo da gripe. O Yakult e o Activia são bons exemplos de iogurtes ricos em lactobacilos e bifidobactérias que podem ser utilizados para prevenir e tratar a gripe.

4. Frutas e legumes

As frutas e legumes aumentam a quantidade de água, fibras e vitaminas C, A e Zinco, fazendo com que o corpo consiga reagir melhor ao vírus na produção de anticorpos. Sendo uma boa fonte de energia para o organismo que encontra-se debilitado. As mais indicadas são as frutas cítricas como morango, laranja, abacaxi e limão que reforçam a imunidade.

Couve, cenoura e tomate são fontes de betacaroteno, atuam contra infecções e estimulam o sistema imune.

A falta de apetite é um sintoma comum na gripe que faz com que a doença se prolongue e é por isso que o consumo de alimentos nutritivos, de fácil digestão e ricos em água, como os citados acima, ajudam na recuperação da gripe.

5. Temperos que curam

O que comer para curar a Gripe ou Resfriado mais rápido

Alho, mostarda, pimenta são úteis para descongestionar o nariz e dissolver o catarro, além disso tem ação natural que reduz a febre e as dores no corpo. Por isso, use estes condimentos nas refeições enquanto estiver gripado, comendo também carnes magras que são excelente fonte de proteínas e ficam ótimas quando bem temperadas.

Alecrim, orégano e manjericão também são ótimas opções para temperar e combater os sintomas da gripe e resfriado. 

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Suco de maracujá e morango para combater o estresse e a ansiedade

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Hoje temos 3 receitas de Sucos para combater o Estresse

Os sucos antiestresse são aqueles que têm alimentos com propriedades calmantes e que ajudam a combater a ansiedade, como o maracujá, a alface ou a cereja.

As receitas desses 3 sucos são simples de fazer e são excelentes opções para tomar ao longo do dia. Beber um copo de cada suco todos os dias ajuda a diminuir o estresse e a dormir melhor.

1. Suco de maracujá para combater o estresse

O suco de maracujá é bom para combater o estresse porque o maracujá diminui a irritabilidade, ansiedade e a insônia.

Ingredientes

  • Polpa de 1 maracujá
  • 2 morangos
  • 1 talo de alface
  • 1 copo de iogurte desnatado
  • 1 colher de levedo de cerveja
  • 1 colher de lecitina da soja
  • 1 castanha-do-pará
  • mel a gosto

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber a seguir.

2. Suco relaxante de maçã

Este é um suco perfeito para o fim do dia, devido aos componentes calmantes da alface. Além disso, o suco contém fibras da maçã e enzimas digestivas do abacaxi, que facilitam a digestão, por isso, deve ser ingerido, principalmente, após o jantar.

Ingredientes

  • 1 maçã
  • 115 g de alface
  • 125 g de abacaxi

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes na centrífuga. Diluir em água, se necessário, e servir decorado com uma fatia de maçã.

3. Suco de cereja para combater o estresse

O suco de cereja é bom para ajudar a aliviar o estresse porque a cereja é uma boa fonte de melatonina, que é uma substância importante para estimular o sono.

Ingredientes

  • 115 g de melancia
  • 115 g de melão-cantaloupe
  • 115 g de cerejas sem caroço

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber a seguir.

Recomenda-se tomar esses sucos em momentos de maior estresse, como excesso de trabalho, por exemplo, fazendo o suco de maracujá de tarde, o suco relaxante de maçã após o jantar e o suco de cereja antes de ir dormir.

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Saiba como a pera pode melhorar sua saúde!

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Os 3 principais benefícios da pera para a saúde são melhorar a prisão de ventre, perder peso e controlar a diabetes, pois a pera é uma fruta rica em fibras e tem baixo índice glicêmico, melhorando o funcionamento do intestino e reduzindo o apetite, especialmente quando consumida antes das refeições.

A pera é de fácil digestão, sendo muito prática para levar para o trabalho ou para a escola e é indicada para todas as idades pode ser consumida crua, assada ou cozida.

Esta fruta é ótima para a saúde já que é rica em minerais como potássio ou fósforo, magnésio, antioxidantes e vitaminas como A, B e C. Desta, forma os 5 benefícios da pera para saúde incluem:

1. Controlar a diabetes e a pressão alta

Esta fruta é uma ótima fruta para quem tem diabetes porque aumenta pouco o açúcar no sangue já que tem baixo índice glicêmico.

Além disso, a pera têm propriedades vasodilatadores, porque é rica em potássio, que ajuda a prevenir a pressão alta, evitando também problemas cardíacos, como trombose ou AVC.

2. Tratar a prisão de ventre

A pera principalmente quando é comida com a casca, ajuda a regular o intestino, combatendo a prisão de ventre pois é rica em fibras, além de estimular a libertação de sucos gástricos e digestivos o que faz com que a comida se mova mais lentamente no intestino, melhorando o seu funcionamento.

3. Fortalecer o sistema imune

Esta fruta contém antioxidantes que ajudam a eliminar os radicais livres que se acumulam no organismo, porque é rica em vitaminas A e C e flavonoides, como o betacaroteno, luteína e zeaxantina, contribuindo para a prevenção do câncer do estômago e intestino e reduzindo os efeitos do envelhecimento na pele, como rugas e manchas escuras.

Além disso, contribui para a produção de glóbulos brancos, que são responsáveis por proteger o organismo, ajudando a evitar inflamações, como grite, artrite ou gota, por exemplo.

4. Fortalecer os ossos

A pera é rica em minerais como magnésio, manganês, fósforo, cálcio e cobre, contribuindo para a redução da perda de mineral ósseo e evitando problemas como osteoporose.

5. Ajudar a emagrecer

A pera ajuda a perder peso porque é uma fruta com poucas calorias, sendo que geralmente, uma pera de 100g tem cerca de 50 calorias.

Além disso, a pera tem fibras que diminuem o apetite e tem efeito diurético o que diminui o inchaço do corpo e para o aspeto mais delgado.

A pera é uma boa fruta para oferecer às crianças quando começam a ingerir alimentos sólidos, principalmente a partir dos 6 meses em forma de suco ou puré porque é uma fruta que normalmente não provoca alergia.

Além disso, a pera é de fácil digestão, ajudando a recuperar de uma intoxicação alimentar, principalmente quando há vômitos.

Existem muitos tipos de peras, sendo as mais consumidas no Brasil:

  • Pera Willians - que é dura e ligeiramente ácida, sendo indicada para cozer sem se desmanchar;
  • Pera-d'água - possui uma polpa delicada;
  • Pera-de-pé-curto - é redonda e parecida com a maçã;
  • Pera d’Anjou - é pequena e verde;
  • Pera red - tem esse nome por ter a casca vermelha e é muito suculenta.

A pera pode ser comida crua com casca, fazer suco ou polpa de fruta, além de poder ser usada para fazer doce, tartes ou bolos.


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Banana emagrece e melhora o humor

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Os principais benefícios da banana são dar energia, diminuir o apetite devido ao seu teor de fibras e aumentar a sensação de bem estar, pois a banana é rica em triptofano, um aminoácido que faz aumentar a produção do hormônio serotonina, responsável por que melhorar o humor.

Uma unidade média de banana prata tem cerca de 40 kcal, devendo-se consumir 1 vez por dia para não engordar e obter os seus benefícios. Uma dica importante é saber que a banana bem madura não causa prisão de ventre, enquanto a banana mais verde ajuda a prender o intestino e pode inclusive ser usada para ajudar a combater diarreias.

Assim, os seus principais benefícios são:

  • Regular o intestino, devendo-se consumir banana bem madura em casos de prisão de ventre e banana mais verde em casos de diarreia;
  • Diminuir o apetite, pois aumenta a saciedade e é rica em fibras;
  • Evitar cãibras musculares, por ser rica em potássio e magnésio;
  • Reduz a pressão arterial, pois é rica em magnésio, que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos;
  • Melhorar o humor e ajudar a combater a depressão, pois contém triptofano, um aminoácido que participa da formação hormônios que melhoram o humor e ajudam a relaxar;
  • Fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças, por ser rica em vitamina C;
  • Melhorar o metabolismo do colesterol e dos carboidratos, por ser rica em manganês;
  • Ajudar a controlar o colesterol e prevenir câncer intestinal, por conter fibras solúveis.

Uma dica importante é consumir a banana menos madura em casos de diabetes, pois assim ela será menos doce e não aumentará a glicemia, que é o teor de açúcar no sangue

A banana pode ser encontrada em todas as estações do ano e é um ingrediente que compõe uma grande variedade de pratos doces e salgados.

Receita de Bolo fit de banana sem açúcar

Esse bolo é uma ótima opção para ser usado em lanches saudáveis, também podendo ser consumido em pequenas quantidades por pessoas com diabetes.

Ingredientes:

  • 3 bananas médias maduras
  • 3 ovos
  • 1 xícara de aveia em flocos ou farelo de aveia
  • 1/2 xícara de uvas passas ou tâmaras
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de sopa rasa de fermento

Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador, despejar a massa sobre uma forma untada e levar ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até o palito sair sequinho, indicando que o bolo está pronto.


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10 melhores frutas para perder peso com saúde!

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Uma boa estratégia para emagrecer e perder barriga é comer diariamente frutas que emagrecem, como morango, pêra e melancia porque estas frutas contém menos calorias que o corpo precisa gastar na sua digestão e também contém fibras e outras propriedades que ajudam o corpo a emagrecer.

Confira, então uma lista para fazer uma salada de frutas com 10 frutas capazes de ajudar a emagrecer mais rápido:

1. Morango (45 calorias em 100 g)

O morango ajuda a emagrecer pois contém calorias negativas e além disso, é rica em ferro e em vitamina C, sendo um bom anti-inflamatório natural.

2. Banana (entre 87 e 120 calorias)

Rica em triptofano, tira o desejo de comer doces, sacia a fome. O numero de calorias depende do tipo e do tamanho da banana. A banana, quando consumida antes de malhar, diminui ainda o risco de cãibras, por ser rica em potássio. Ela também é ótima para o café da manhã, pois diminui a fome ao longo do dia. A banana assada no forno ou no micro-ondas com alguns cravos da índia constitui uma ótima sobremesa. Veja a dieta da banana.

3. Pêra (em média 85 calorias por unidade)

A pera ajuda a emagrecer porque é rica em fibras, que ajudam a melhorar o trânsito intestinal e tirar a fome. Ela ainda ajuda a regular os níveis de colesterol no sangue. Peras assadas com canela também são uma ótima sobremesa que, além de deliciosa, ajuda a emagrecer.

4. Melancia (24 calorias em 100 g)

Contém calorias negativas e é diurética, auxiliando no combate ao inchaço. Também ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue. Ela abaixa a pressão e é considerada um alimento afrodisíaco. 

5. Kiwi (46 calorias em 100 g)

Dentre os benefícios do Kiwi, estão o combate à prisão de ventre e a capacidade de saciar o apetite, ele também é rico em vitamina C, e é diurético.

6. Maçã (81 calorias em 170 g)

A maçã ajuda a emagrecer pois é rica em antioxidantes, regula os níveis de colesterol e de triglicerídeos e ajuda na digestão. A maçã assada com canela ou cravo da índia contém poucas calorias, é deliciosa e é uma sobremesa muito nutritiva.

7. Mamão (85 calorias em 100 g)

Diurético e rico em fibras, facilita a eliminação das fezes e combate a barriga inchada. O mamão é bom para ajudar no controle da diabetes e aliviar os sintomas da gastrite. Uma fatia de mamão picado com 1 potinho de iogurte natural é uma ótima opção para o lanche da manhã.

8. Limão (22 calorias por unidade)

É diurético, rico em vitamina C e um potente antioxidante, que elimina as toxinas e deixa a pele mais viçosa. Tomar uma xícara de chá da casca de limão diariamente é uma ótima forma de consumir o limão sem açúcar e aproveitar todos os seus benefícios.

O limão também ajuda a reduzir o colesterol e o açúcar no sangue. Saiba mais em: 6 antioxidantes indispensáveis e Como o limão pode ajudar a emagrecer.

9. Tangerina (38 calorias por 100 g)

A tangerina ajuda a emagrecer porque é rica em água e fibras, além de ser pouco calórica. Essa fruta é rica em vitamina C, o que ajuda na absorção do ferro no intestino e fortalece o sistema imune, e as suas fibras melhoram o trânsito intestinal, reduzem a absorção de gordura e ajudam a controlar a glicemia. Conheça todas as propriedades da tangerina em: Saiba quais são os benefícios da Tangerina para saúde.

10. Abacaxi (52 calorias em 100 g)

O abacaxi ajuda a emagrecer pois é rico em água e em vitamina C. O abacaxi combate a retenção de líquidos e deixa a cintura mais fina. Quem não gosta do sabor ácido do abacaxi pode experimentar o abacaxi assado no forno com canela em pau.

Recomenda-se comer 1 frutas à cada refeição, ou no mínimo 2 frutas diferentes por dia, além de seguir uma dieta hipocalórica e associar a prática regular de exercícios físicos à rotina, para conseguir emagrecer mais rápido.

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