7 alimentos para combater a anemia

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Alimentos ricos em ferro para anemia

Alimentos ricos em vitamina C para anemia


A anemia é uma doença causada pela falta de sangue ou de alguns componentes do sangue e que pode ser tratada com medicamentos e ajustes na alimentação.

Os alimentos que curam a anemia são os ricos em ferro, como fígado, carne vermelha ou feijão, porém consumir algum alimento rico em vitamina C, como laranja, limão ou morango, na mesma refeição também é importante porque a vitamina C melhora a absorção do ferro pelo organismo.

​1. Carnes vermelhas

As carnes vermelhas contêm grande quantidade de ferro e vitamina B12, e por isso devem ser consumidas cerca de 2 a 3 vezes por semana, para combater a anemia.

​2. Rins, fígado ou coração de galinha

Algumas partes específicas da carnes, como os rins, fígado e coração de galinha também contêm muito ferro e vitamina B12 e devem ser consumidos de uma forma saudável, grelhados ou cozidos.

​3. Pão de cevada ou integral

O pão de cevada e o integral contêm um alto teor em ferro, por isso, pessoas que têm anemia devem substituir o pão branco por este tipo de pão.

​4. Vegetais escuro

Vegetais como salsa, espinafre ou rúcula além de serem ricos em ferro, são também uma fonte de cálcio, vitaminas, betacaroteno e fibras, ótimos para manter o equilíbrio do organismo. Assim, uma boa forma de os utilizar é adicionando-os a saladas ou sopas.

​5. Beterraba

Devido ao alto teor em ferro, a beterraba também é ótima para combater a anemia. Uma boa forma de a utilizar é misturando este vegetal nas saladas ou então fazer sucos, que devem ser tomados diariamente. Veja como fazer suco de beterraba.

​6. Feijão preto

O feijão preto é rico em ferro, mas para melhorar a sua absorção, é importante acompanhar a refeição de feijão preto, com suco de frutas cítricas por exemplo, porque estas frutas são ricas em vitamina C que melhora a absorção do ferro.

​7. Frutas com vitamina C

Frutas com vitamina C, como laranja, limão, tangerina, toranja, morango, abacaxi, acerola, caju, maracujá, romã ou mamão, são ricos em vitamina C, que é muito importante para potencializar a absorção do ferro presente nos alimentos, por isso, recomenda-se ingerir junto destes algum alimento fonte de vitamina C.

Estas modificações na dieta vão garantir a quantidade de ferro necessária, aumentando a quantidade de hemoglobina no sangue. Mas, saber o tipo de anemia e a sua causa é fundamental para o sucesso do tratamento.​

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7 Motivos para comer ovos no café da manhã

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Nada melhor do que começar o dia com ovos. Hoje vou citar alguns motivos para iniciar seu dia com esse grande alimento.

​1 - SACIEDADE

A proteína e a gordura dos ovos vão manter sua saciedade por mais tempo e reduzindo a vontade de beliscar durante a manhã.

​2 - EMAGRECIMENTO

Essa é uma consequência do item acima. Estudos demonstraram inclusive que pessoas que comeram ovos no café da manhã têm mais chances de perder gordura do que aqueles que comeram fontes de carboidratos, como pães e cereais.

​3 - PROTEÍNAS

Os ovos, quando comidos inteiros (com a gema), são uma das fontes mais completas de proteína disponíveis na natureza: eles contém todos os aminoácidos essenciais - ou seja, aqueles que nós adquirimos por meio da dieta.

​4 - COLESTEROL

Já sabemos que não devemos temer o colesterol (isoladamente), muito menos culpar os ovos pelo estrago que, na verdade, é causado pelo açúcar e carboidratos em excesso (em especial os refinados), além de outros hábitos ruins do estilo de vida adotado por muitas pessoas.

​5 - CÉREBRO

O ovo é rico em COLINA, um nutriente que estimula o desenvolvimento e o funcionamento do cérebro e que vem sendo relacionada à preservação da memória e aumento da produtividade.

​6 - ECONOMIA

Comparados às outras fontes de proteína animal, os ovos tendem a ser muito mais econômicos (mesmo os orgânicos). A saúde e o bolso agradecem!

​7 - OLHOS

Os ovos possuem dois potentes antioxidantes, a luteína e a zeaxantina, que estão relacionadas à proteção dos olhos contra a exposição aos raios UV e seus possíveis danos e também podem ajudar a reduzir as chances de cataratas em idosos.


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Alimentação para melhorar os sintomas da constipação intestinal

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A constipação é um sintoma recorrente na atualidade. Grande parte da população sofre ou já sofreu com esse problema que tem total relação com hábitos de vida do indivíduo. Este sintoma pode se manifestar de maneiras diferentes para cada pessoa: a infrequência na evacuação é a mais comum, mas também pode ser presente a diminuição de volume ou peso das fezes, a necessidade de esforço durante a evacuação e a sensação de evacuação incompleta.
O que mais vejo em prática clinica é o questionamento: “O que fazer? Eu já como direitinho e ainda sofro com esses sintomas...”

Se o intestino não está funcionando, provavelmente as condutas não estão sendo adequadas.

Pois bem, existem vários pontos que devem ser observados como:

  • Aumentar o consumo adequado e de boas fontes de fibras (como farinhas integrais)
  • Melhorar o consumo de frutas com cascas.
  • Adequar à ingestão de água, considerando líquidos que são consumidos durante o dia. Consumir um copo de água sempre que urinar.
  • Aumentar o consumo de Prebióticos (ex: aveia) e orientar a ingestão de Probióticos quando necessário.
  • Observar os níveis de estresse e possíveis alergias e intolerâncias alimentares.
  • Dependendo do caso, utilizar a suplementação com Glutamina e Ômega 3.

O nutricionista tem o papel importante de atuar orientando e aplicando diversas estratégias que auxiliem na regulação desses sintomas, procure este profissional e siga uma vida mais saudável.

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Caldo de carne em cubo um verdadeiro vilão!

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Vamos começar 2019 sem usar esse tipo de produto? Você tem reparado o que você tem levado para dentro do seu corpo? Comida de verdade ou substâncias utilizadas pelas indústrias de alimentos?

De acordo com a OMS a quantidade de sal recomendada para uma pessoa deve ser menor que 5g por dia, que corresponde a 2000 mg de sódio.
Apenas 1 quadradinho desse tempero industrializado tem MAIS do que a quantidade de sódio recomendada por dia!

  • 1 tablete = 2156 mg de sódio! Isso sem contar nos outros ingredientes ruins, como por exemplo, glutamato monossódico, corante caramelo IV.

Sempre converso com meus pacientes sobre temperos que eles utilizam e percebo que infelizmente muitos ainda usam algum tipo de tempero industrializado para cozinhar! 
Observem a lista de ingredientes do famoso caldo de galinha:
Lista de ingredientes: SAL, GORDURA VEGETAL, AMIDO, AÇÚCAR, ÁGUA, CÚRCUMA, SALSA, CEBOLA, ALHO, CARNE DE GALINHA, PIMENTA-BRANCA, REALÇADORES DE SABOR GLUTAMATO DE SÓDIO E INOSINATO DE SÓDIO, AROMATIZANTES, CORANTE CARAMELO III.
Contém até açúcar nesse tempero, realçador de sabor (aquele que vicia o paladar), além de uma carga enorme de sódio!
Então vamos optar pelo mais simples e natural!
Vocês já ouviram falar do SAL DE ERVAS? É um tempero caseiro, fácil de fazer e super saudável!

Anotem aí a Receitinha:

  • 2 Col. de sopa de alecrim;
  • 2 Col. de sopa de manjericão;
  • 2 Col. de sopa de orégano;
  • 2 Col. de sopa de salsinha;
  • 2 Col. de sopa de sal.

Modo de preparo: misture tudo e guarde em um recipiente de vidro com tampa.

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Como desintoxicar após as festas

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​Se você exagerou na comilança das confraternizações de final de ano, é hora de correr atrás do prejuízo com um mega detox!

Agora é o momento de dar uma trégua para o nosso corpo e otimizar o trabalho dos nossos órgãos digestivos.

Pensando nisso, separei ótimas dicas de detox para entrar no novo ano, no mínimo, tirando o peso da consciência.

Para melhorar o trabalho do estômago:

  • Evitar ingerir gorduras e alimentos sólidos. Isso facilita a digestão. O ideal é uma dieta líquida ou pastosa por 1 ou 2 dias, dependendo do mal estar sentido.
  • Chá de espinheira santa, hortelã, gengibre ou erva doce, todos favorecem o processo digestivo.
  • Adicione gengibre nos sucos e caldos, pois é uma raiz altamente digestiva e que acelera o metabolismo.

Para melhorar o trabalho dos intestinos e rins:

  • Aumente o consumo de água, chás e sucos. Ex.: água de coco, suco de abacaxi com hortelã, sucos verdes com maçã, aipo, gengibre e couve, chás de ervas como cavalinha, hibisco e capim limão.
  • Chás de dente de leão, cavalinha, hibisco, erva doce ou cabelo de milho ajudam o corpo a desinchar, por serem ótimos diuréticos naturais.
  • Suco de maçã com couve e aipo tem um efeito detoxificante, energético e super diurético.
  • Quanto mais fibra maior será a saciedade e a eliminação dos excessos ingeridos nas festas: Psyllium, farinha de maracujá, farinha de banana verde, linhaça, funcionam como uma vassoura no sangue, reduzindo o açúcar circulante em excesso, além de dar saciedade e ajudar no funcionamento intestinal e na eliminação de toxinas.
  • Prefira ingerir alimentos com maior teor de líquidos na composição, como: alface, abacaxi, melancia, abobrinha e pepino. Perdemos muita água com a ingestão de bebidas alcoólicas e podemos aproveitar essas frutas e hortaliças para repor de maneira prazerosa nossos níveis de hidratação corporal.

Para melhorar o trabalho do fígado:

  • Aumente o consumo de folhosos e legumes que favoreçam a detoxificação: brócolis, couve flor, couve, repolho, brotos e folhas de mostarda. Que estimulam enzimas do fígado que são responsáveis pela eliminação de toxinas de maneira mais rápida.
  • Os folhosos de sabor mais amargo, como rúcula e agrião, ativam o funcionamento do fígado e da vesícula biliar.
  • Frutas cítricas também favorecem o detox do organismo. Tome pela manhã, ainda em jejum, 1 xícara de chá de água morna com limão espremido. Acrescente uma raspa de gengibre, potencializando os efeitos de purificação e eliminação de excessos.
  • Durante 1 ou 2 dias, elimine alimentos que exijam muito trabalho do sistema digestivo: qualquer tipo de carne (vermelha, frango ou peixe), por serem proteínas animais e fonte de gorduras saturadas longas, café preto, pão, açúcar, queijo, leite ou qualquer tipo de produto industrializado. Todos esses alimentos necessitam de mais força do aparelho digestivo e do funcionamento do fígado em força total.

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Atum em água ou óleo?

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Dúvida frequente no consultório: "Atum em lata pode? Se sim, em óleo ou em água?"
Sabemos que devemos evitar o consumo de alimentos enlatados, principalmente pelo fato de a última película das latas - justamente a que fica em contato com o alimento - ser um filme plástico, o qual é rico em toxinas como os fitalatos e bisfenol A (os quais são tóxicos, cancerígenos e bagunçam nossa produção hormonal como ninguém ).
Mas na correria do dia-a-dia, ele acaba sendo um super quebra-galho.
Pois bem, levando tudo isso em consideração, na hora de consumir atum ou sardinha em lata, prefira sempre o EM ÓLEO!

Sabe por quê?

Pois o plástico e suas toxinas tem afinidade por alimentos proteicos e gordurosos. Quando o atum(ou a sardinha) está conservada em água dentro da lata, toda essa toxina fica retida no peixe. Já se ele está conservado em óleo, boa parte dessas substâncias ficam no óleo, que, obviamente, será desprezado antes do consumo, minimizando essa contaminação.
Daqui pra frente, faça assim: compre atum/sardinha conservadas em óleo "comestível" e no momento do consumo, escorra bem esse peixe, enxague em água corrente e então retempere ao teu gosto. Com uma colherada de leite de coco, sal, pimenta e cebolinha fresca fica especialmente gostoso. 

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CONHEÇA A RECEITA DE BRIGADEIRO QUE EMAGRECE!

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​Feito a partir da biomassa da banana verde, o doce oferece diversos benefícios à saúde.

Brigadeiro emagrece? O senso comum de que tudo que é bom engorda ou faz mal, acaba de cair por terra com a nova forma de se consumir banana. A biomassa preparada a partir da banana verde constrói prebióticos, componente famoso por ajudar o intestino trabalhar corretamente, pois contém um amido resistente, fonte de energia que funciona como alimento para as bactérias intestinais benéficas.

Desta maneira, ocorre uma manutenção perfeita da integridade da mucosa do intestino, que é responsável pela absorção adequada dos nutrientes e pela barreira da entrada de substâncias maléficas. Quando verde, a banana apresenta, ainda, baixa concentração de frutose, mas preserva seus sais minerais e vitaminas, o que ajuda as pessoas que querem manter a forma — pois o amido resistente dificulta a absorção de gorduras — e pode ser facilmente aplicada em receitas. Além de ser saborosa, a banana verde ainda pode ajudar na redução de peso e do colesterol, e controlar a quantidade de açúcar no sangue (glicemia).

Pensando em todas essas vantagens, foi criada a receita de um saboroso brigadeiro, utilizando biomassa de banana verde. Confira:

Brigadeiro de Biomassa de Banana Verde

Biomassa de Banana Verde (rendimento: +ou- 100g):

Ingredientes:

  • 4 Bananas bem verdes de qualquer variedade
  • Água

Modo de preparo:

Lavar bem as bananas com esponja e detergente, cortar as pontas sem deixar aparecer a polpa. Em seguida levar em uma panela de pressão com água fervendo, suficiente para cobrir as bananas. Contar 10 minutos a partir do início da pressão da panela. Deixar o ar sair e a panela perder a pressão sozinha. Separar as cascas das polpas e levar apenas as polpas bem quentes para processar até que fique uma massa homogênea. Para ajudar processar pode-se utilizar água desde que seja bem quente.

Obs: Nunca utilizar a água do cozimento das bananas para misturar à polpa, pois ela contém tanino que escurece a massa.

Leite condensado diet

Ingredientes

  • 400g de leite em pó desnatado
  • 150 ml de água fervente
  • 10 g de xylitol
  • 60 g de manteiga

Modo de Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e reservar

Receita de brigadeiro que emagrece

Ingredientes

  • 1 receita do de leite condensado diet caseiro
  • 100g de biomassa de banana verde
  • 80 g de cacau em pó
  • 100g de chocolate diet picado
  • 150g de chocolate diet ralado (usar no lugar do granulado)

Modo de Preparo:

Colocar os quatro primeiros ingredientes em uma panela e levar ao fogo brando mexendo sempre até atingir ponto de brigadeiro comum. Deixar esfriar, enrolar e passar no chocolate diet ralado.

Rendimento: 40 brigadeiros com apenas 40 calorias cada

Custo da receita: 15 reais

Tempo de preparo: 30 minutos


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ALIMENTOS QUE COMBATEM O STRESS

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O stress, tanto físico quanto mental, é uma desordem que afeta parte da população e está associado ao desenvolvimento de diversas complicações na vida das pessoas, como por exemplo: irritabilidade constante, ansiedade, insônia, depressão, exaustão, falta de concentração, imunossupressão, uso excessivo de álcool... Quando o stress ocorre de maneira prolongada é capaz de aumentar o risco de doenças crônicas como cardiopatias, diabetes, obesidade, doenças autoimunes, distúrbios digestivos e até mesmo câncer.

O que nem todo mundo sabe é que a saúde do intestino tem grande influência no sistema nervoso central, uma vez que nossa microbiota intestinal é capaz de estimular sinais cerebrais relacionados à modulação de neurotransmissores que são associados ao controle da ansiedade e do stress.

Além disso, através da alimentação individualizada, de acordo com as intolerâncias, deficiências e necessidades nutricionais de cada individuo, é possível prevenir e até combater o stress crônico.

De maneira geral devemos priorizar:

• Alimentos como couve, brócolis, sementes de gergelim, sementes de mostarda e quiabo, pois são ricos em cálcio, um nutriente importante para o relaxamento muscular;

• Abacate, castanhas, sementes de abóbora, banana, amêndoas e cacau são ricos em magnésio, um mineral que atua na liberação de neurotransmissores como a serotonina e dopamina, importantes para a sensação de bem-estar, diminuição da ansiedade e melhora do humor;

• Ovos e peixes são ricos em vitamina B12, uma vitamina essencial para a saúde do sistema neurológico e para o equilíbrio hormonal, influenciando desta maneira o bom humor e bem estar.

• Sementes de chia, linhaça e nozes são ricos em ômega 3, um ácido graxo importante para a produção de melatonina, GABA e triptofano, substâncias essenciais para o relaxamento, indução e aprofundamento do sono.

Procure um profissional nutricionista para melhor adequação destes alimentos na sua rotina alimentar!

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Conheça alimentos ricos em Vitamina D e seus benefícios

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Você decerto já ouviu falar muito sobre a tal vitamina D. E não sem motivo, já que ela é fundamental para o funcionamento saudável do nosso organismo.

A maneira mais fácil de conseguir vitamina D é gratuita: basta tomar sol. Cerca de 80% do estoque dela no corpo vem com a exposição solar. Apesar disso, pesquisas mostram que a maioria dos brasileiros adultos têm deficiência de vitamina D – sim, mesmo estando em um país tropical e ensolarado! Afinal, por que ela é tão importante, quais os problemas que deficiência acarreta e como preveni-los? Veja só:

1)      A vitamina D é considerada um hormônio esteroide. Na prática, isso significa que ela atua no metabolismo do corpo e desempenha um papel muito importante para a saúde dos ossos e para a imunidade, entre outras.

2)      Entre os problemas à saúde que essa carência pode causar, estão fraturas, infecções, inflamações a até algumas alergias.

3)      Expor-se ao sol três vezes na semana por 20 minutos já é o bastante para ajudar na absorção, especialmente entre 10h e 16h, horário em que há presença de raios ultravioleta B. Mas lembre-se do filtro solar!

4)      Alimentos também são fonte de vitamina D e podem ajudar a manter os estoques abastecidos. Entre as fontes, estão ovos (principalmente a gema), peixes como atum, salmão e sardinha, leite de vaca e derivados, cogumelos (principalmente o Portobello).

5)      Ficar de olho na vitamina D é importante também para evitar diabetes. Um dos papeis dela é ajudar na secreção de insulina pelo pâncreas.

Lembrete: consultar-se com um médico regularmente é essencial para acompanhar sua saúde e obter as melhores recomendações.


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Alimentos anti- inflamatórios e seus benefícios

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A alimentação ocidental é considerada extremamente inflamatória devido à grande presença de alimentos industrializados, ricos em açúcares e aditivos químicos e pobre em verduras, legumes e frutas e, conseqüentemente, com baixo consumo de fitoquímicos e nutrientes de maneira geral. O processo inflamatório vem sendo associado ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas como diabetes, doenças cardiovasculares, obesidade e até o câncer. Os alimentos anti-inflamatórios atuam reduzindo a produção de substâncias no corpo e minimizam alguns desequilíbrios que ocorrem no organismo provocados pelo processo inflamatório. Conheça alguns alimentos que podem te ajudar a reduzir a inflamação: ⠀

  • Alecrim: rico em antioxidantes como o ácido rosmarínico e ácido caféico, possui ação anti-inflamatória bastante efetiva. ⠀
  • Alho: fonte de alicina, é muito usado para a prevenção de doenças devido ao seu alto poder anti-inflamatório, antimicrobiano e antifúngico. ⠀
  • Abacate: rico em beta-sitosterol, uma substância que age como um anti-inflamatório natural e tem efeitos benéficos no organismo. ⠀
  • Azeite de Oliva: considerado um alimento funcional e anti-inflamatório, ajuda na prevenção da inflamação de órgãos e tecidos e auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares ⠀
  • Cúrcuma: rica em curcumina, possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidante, antibacteriana e digestiva. ⠀
  • Gengibre: pertence à mesma família da cúrcuma e seu principal componente anti-inflamatório é o gingerol. Pode ser utilizado para melhorar a digestão, alívio de problemas respiratórios e prevenir e tratar gripes e resfriados. ⠀
  • Ômega-3: Tipo de gordura considerada essencial, pois nosso corpo não a produz. Tem demonstrado uma variedade de benefícios nas mais diversas doenças inflamatórias, colaborando para a redução de doenças cardiovasculares e na redução da inflamação do organismo.⠀
  • Própolis: devido ao seu alto potencial antioxidante tem capacidade de regular o sistema imune, além de efeitos antimicrobianos e anticancêr.⠀

Para melhores adequações procure sempre um profissional nutricionista para maiores orientações!


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