Dia dos Pais e vinho, uma harmonização perfeita

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Dia dos pais chegando... e o presente? Difícil presentear alguém tão especial, né?

Que tal então investir em um presente que você pode escolher e que combine exatamente com o jeito do seu pai? Um bom vinho.

Um bom vinho, não é só mais um vinho. Ou melhor, não é apenas uma garrafa com um líquido feito de uva dentro. 

Um bom vinho é exatamente o resumo de tudo que aconteceu na região onde foi produzido. Inclusive a safra é o resultado da combinação do clima do ano da produção com o restante do terroir e a cultura de quem produziu.

Você não está presenteando apenas com um vinho, mas com a história das pessoas que o produziram. Onde as partes tristes e as alegres com certeza influenciaram no modo de plantio e produção. 

Onde a natureza influenciou de forma única em cada região e sub região mostrando toda a sua força, renascendo depois da poda, do inverno e produzindo uvas da melhor qualidade.

Depois de tanta transformação, iniciando pela brotação e continuando pela fermentação.

Com tantas características diferentes,o vinho dá a possibilidade de encontrarmos um que harmoniza perfeitamente com a pessoa que vamos presentear, neste caso os pais.

São tintos, brancos, roses, espumantes ou tranquilos. Seco, meio seco, suave ou fortificado, com passagem por carvalho ou novo. E as uvas, quantas possibilidades... Cabernet, Merlot, Tannat, Carmerere, Shiraz, Pinot Noir, Chardonnay, Albariño, Gewurztraminer, além de várias outras.

Então , o que está esperando? Escolha um bom vinho que harmonize com o gosto do seu pai e comemore o DIA DOS PAIS.

FELIZ DIA DOS PAIS

Albariño e 10 dicas dos melhores

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Albariño, uma uva que vale a pena conhecer. Uma casta que produz grandes vinhos brancos refrescantes e secos, desde a sua área de origem, no norte de Portugal e Espanha, até  surpreendentes vinhos no Uruguai e na Nova Zelândia.

Chamada de Alvarinho em Portugal, esta casta é uma das usadas nos famosos Vinhos Verdes, além dos varietais, onde o teor alcoólico fica mais alto e o vinho ganha mais corpo.

Na Espanha é a uva da Galicia, onde inclusive existe uma festa para esta casta, a Fiesta Del Albariño.

Nos dois países, mesmo sendo a mesma casta, os resultados são diferentes. Na Espanha o terroir sofre intervenção do oceano e os vinhos tendem a ter mais peso e intensidade.

A harmonização com frutos do mar e peixes é perfeita para esta casta, onde devemos sempre prestar atenção na temperatura do vinho, que deve ser em torno de 10° a 12°  para podermos desfrutar de todos os seus aromas e sabores.      

Um tipo de uva que se mostra versátil em temos de Terroir, ultimamente é plantada também no Estados Unidos, Uruguai, Nova Zelândia, Austrália, Chile, Argentina a no Brasil, onde o seu sabor harmoniza muito bem com o nosso clima.

E você já experimentou um Albariño? Já que na nossa região mesmo no inverno o clima permite dias quentes, está aí a chance de degustar uma ótima opção de vinho branco.

A revista inglesa Decanter, uma das mais conceituadas do mundo, fez uma seleção dos melhores Albariños com o custo abaixo de 20 libras, lembrando que o nosso imposto é bem diferente do que na Inglaterra, segue a lista dos melhores:

Mar de Frades, Albariño, Val do Salnés, Rías Baixas, 2018

Albanta, Albariño, Rías Baixas, Spain, 2018

Bodega Garzón, Reserve Albariño, Maldonado, Uruguay, 2018

Left Field, Albariño, Gisborne, New Zealand, 2017

Villa Maria, Cellar Selection Albariño, Gisborne, 2017

Bodega Bouza, Albariño, Maldonado, Uruguay, 2018

La Val, Orballo Albariño, Rías Baixas, Spain, 2018

Tesco, Finest Vinas Del Rey Albariño, Rías Baixas, 2018

Pagos del Rey, Pulpo, Rías Baixas, Spain, 2018

Veiga da Princesa, Albariño, Rías Baixas, Spain, 2017

Cameron Diaz lança vinhos

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Seguindo o que já fizeram muitos outros famosos, a atriz Cameron Diaz lança sua linha de Vinhos,  AVALINE.

Uma tendência que já acontece a algum tempo, onde pessoas famosas se interessam pelo Mundo do Vinho e acabam fazendo parte dele. Isto aconteceu com Angelina Jolie e Brad Pitt com o famoso Chateau Miraval, com Coppola, Gérard Depardieu, Andrea Bocelli, Jon Bom Jovi, Sting, Antonio Banderas, Galvão Bueno além de outros.

Este projeto conta com a empresária de moda Katherine Power,  empresária de moda americana e cofundadora da Clique Brands, e também autora de livros sobre moda.

O lançamento da marca vem dois vinhos, um branco e um rose, onde a preocupação foi elaborar um produto orgânico de  produção vegana. Isento de “aditivos desnecessário” segundo a própria Cameron.

O Francês é da Provence, elaborado com as variedades Suyrah, Grenache, Cinsault, Cabernet Sauvignon e Caladoc.

E o Branco, vem da Espanha, mais especificamente do Penedés, elaborado com as uvas  Xarel·lo, Macabeo, Malvasía.

Os dois tem um estilo leve e refrescante, o que nos deixa já com água na boca para degustá-los.

E você, que vinhos vai degustar este final de semana?

Nesta semana, a atriz e autora de bem-estar Cameron Diaz anunciou o lançamento de Avaline. Rotulada como um 'vinho limpo', a nova marca consiste em ofertas de branco e rosé esmagadas a partir de uvas orgânicas, livres de ingredientes indesejáveis, como açúcares, cores ou concentrados. Fresca após nomes famosos como Snoop Dogg e Post Malone (que lançaram um vinho tinto e um rosé, respectivamente no início do ano), ela é a mais recente celebridade a entrar no mundo do vinho. De repente, é um espaço tão denso que requer sua própria subcategorização. Mas suas motivações são bastante únicas. Juntamente com a co-fundadora Katherine Power, ela espera administrar novos padrões de transparência para o vinho americano.

A protagonista de Hollywood invadiu o espaço de saúde e estilo de vida em 2013 com o lançamento de The Body Book. Nela, Diaz narra a conexão entre nutrição e bem-estar através de anedotas científicas e pessoais. Logo se tornou um best-seller número 1 do New York Times.

Mas, apesar de toda a consideração investida nos alimentos que ela comia, como a maioria dos consumidores de vinho, ela permanecia alegremente inconsciente do que exatamente estava bebendo. Tudo mudou depois de uma tarde fatídica de bebericar com seu novo amigo - e eventual parceiro de negócios - quase três anos atrás.

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“Gostei de vinho por muitos anos e nunca o questionei. Nem uma vez ”, lembra Diaz. “Na verdade, achei que era a escolha de álcool mais responsável, porque era feita com uvas fermentadas. Mas eu não tinha ideia do processo. Uma das primeiras conversas que Katherine e eu tivemos sobre como fazer um vinho mais limpo foi 'o que vamos adicionar a ele?' Logo aprendemos que não foi o que você adicionou, é o que não adicionou. ”

Em abril de 2018, a dupla iniciou uma jornada de descoberta, descobrindo tudo o que podiam sobre viticultura, da produção à distribuição. Eles descobriram que a esmagadora maioria dos vinhos era feita sem uvas orgânicas e podia ser legalmente adulterada com dezenas de produtos químicos e componentes aromatizantes.

10 de julho DIA DA PIZZA

Harmonizada com vinho fica muito melhor

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“ Dia da Pizza: A data é comemorada no dia 10 de julho desde 1889, quando o rei Umberto I e a rainha Margherita provaram uma pizza pela primeira vez. A receita realizada por Rafaelle Esposito, em Napóles, na Itália, no século XIX, foi recheada com ingredientes que remetiam às cores da bandeira italiana: mussarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde), dando origem à pizza Margherita.”   ... - Veja mais em https://noticias.uol.com.br/ultimas-noticias/ansa/...

E esta iguaria foi se adaptando ao gosto dos brasileiros... Onde a cobertura original era apenas alguns ingredientes, com pouca variação, no Brasil a criatividade rolou solta.

O interessante que esta variedade de sabores, nos abre um leque de opções para harmonizar com vinhos. O que deixa as pizzas mais gostosas ainda.

Para alguns isto é uma aberração e um desrespeito com a tradição, mas na maioria, gostamos das tradicionais mas sempre temos uma queda pelas “inventadas” onde cada uma leva a característica da região.

Acho sempre muito interessante ir em pizzaria de lugares diferentes e pelo menos ler as pizzas inusitadas. Já pensaram quais as pizzas mais estranhas que já viram num cardápio? E que muitas vezes tem haver com o lugar.

Foto acima: Pizza de cordeiro e cebola caramelizada e camarão com alho poró e nozes.

Sempre acho interessante quando uma pessoa descobre que trabalho com vinhos e que sou interessada no assunto, lá pelo meio da conversa vem um “E pizza, combina com que vinho?”... a vontade é responde: Com todos. 

Bem mas aí vou explicando que esta ideia isto combina com aquilo, as vezes é muito vaga. Temos pizza de mozzarella até Pizza de Ovelha com cebola caramelizada. Isto mesmo, você não leu errado, um dia fui a uma pizzaria , por sinal muito boa em Bento Gonçalves-RS, chamei o garçon e perguntei: Qual pizza sai mais? A resposta foi: Pizza de costela e a de ovelha com cebola caramelizada. 

Bem, para este tipo de Pizza estava fácil de escolher, um tinto muito encorpado. Mas e para os outros sabores?

Ahhh, não posso esquecer da pizza de Cachorro Quente, que conheci a primeira vez em Balneário Camboriú-SC e a pizza de Geleia de Maçã com Nata que conheci em Igrejinha-RS, esta era de “comer rezando”, de tão boa.

O modo mais fácil, é pensar que um sabor não pode sobressair ao outro, mas sim complementar. Esta é uma dos muitos tipos de harmonização. Nada melhor que conhecer a pizza ou pedir uma explicação para o garçon, onde podemos descobrir algumas dicas. Uma pizza de calabresa pode ser simples ou ter uma calabresa especial onde a pimenta faz toda a diferença, pode ser um tempero diferente ou uma combinação que naquele lugar é normal, mas que você nunca ouviu falar.

O bom é que temos vários vinhos para você comemorar o DIA DA PIZZA em  ótima companhia. 

Já que não podemos ir até as pizzarias, peça uma entrega. 

Aproveite para passar uma sexta feira comemorando um tipo de comida que nasceu na Itália, mas se adequou ao resto do mundo. E ainda ajuda o comércio local de um jeito saboroso.

Então vão aqui algumas dicas de pizza com vinho, mas já aviso antes, pode fazer outras combinações de acordo com o paladar de cada um.

Margherita – Sauvignon Blanc ou Torrontes

Calabresa - Cabernet Sauvignon, Shiraz ou Sangeovese

Quatro queijos - Espumante Brut ou Chardonnay

Atum – Riesling ou Chardonnay leve

Frango com Catupiry – Rose seco ou tinto leve

Rúcula com tomate seco – Banco seco

Brigadeiro - Porto

Banana – Espumante meio seco ou vinho Late Harvest

ARCANO 2019...

e Franca tem mais uma safra do seu primeiro vinho

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Isto mesmo. Depois de ter parado um tempo de escrever os posts, nada melhor que voltar com uma notícia desta.

Novamente fui convidada para a degustação de lançamento da novasafra do Arcano, a 2019.

Plantado da região de Franca, com uva 100% Syrah, este vinho é vinificado em Caldas-MG na EPAMIG.

Um sonho de dois francanos e suas famílias , improvável, afinal tudo é impossível até que alguém faça, vem colocando a nossa região como produtora de uvas viníferas.

A segunda safra engarrafada, mostra que o “tal sonho” deu certo. Com características diferentes da primeira safra, 2018, mas não menos surpreendente. O Arcano 2019 está menos alcoólico que a safra anterior e mais frutado. O que mostra a intenção dos produtores de não interferir no produto deixando o terroir imprimir suas características.

Um bônus este ano, fizeram algumas garrafas do rose.

Este infelizmente não está a venda, mas já é um sinal do que pode vir no futuro.

Podem esperar que vem mais por aí.... esta foto é da safra deste ano, que vamos conhecer no próximo ano. 

E com certeza estaremos ansiosos para degustar esta também.

Já é uma realidade, Franca faz parte do Mundo do Vinho.

Tampa Rosca ou Screw Cap

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O que você acha de comprar um vinho que não tem rolha de cortiça?

Esta é uma questão que define a sua compra?

A tampa rosca voltou a discussão depois de um vídeo de um ator inglês, Jason Statham,abrindo esta tampa com o pé num suposto golpe de luta. E logo depois apareceu um vídeo em que o  cantor brega Falcão faz uma piada com o vídeo anterior.

Mas a questão levantada entre as pessoas que se interessam por vinho não foi como abrir, mas a credibilidade deste tipo de tampa.

Aprendemos há algum tempo que vinho com rolha de cortiça é que era bom. Se não tivesse a rolha de cortiça já era um indício de má qualidade do vinho.

O que há muito tempo atrás era uma verdade, pois a tecnologia era outra e os bons produtores de vinhos faziam questão de usar as rolhas de cortiça por realmente serem melhores.

Bem, os tempos mudaram e as rolhas também.

Hoje em dia, o mito do vinho que não tem rolha de cortiça ser ruim “caiu por terra”. E as tampas roscas ou também chamadas de screw caps são aceitas e respeitadas, bem como os outros tipos de rolhas.

Claro que como em tudo neste mundo existem as de boae as de má qualidade, mas um bom produtor não vai colocar em seu vinho uma tampa de qualidade inferior que comprometa a qualidade de um bom trabalho.

A produção de vinho cresceu de forma desproporcional a produção de cortiça para rolhas, o que obrigou aos produtores a acharem uma nova solução, e foi ai que vimos surgir a tampa rosca “de qualidade” e os demais tipos de rolhas sintéticas.

A diferença da rolha de cortiça ainda é sentida nos vinhos de Guarda, onde um dos motivos é que esta rolha permite uma micro oxigenação do vinho o que ajuda no amadurecimento da bebida.

Por outro lado o Screw Cap permite que o vinho seja guardado de pé, já que no caso de rolha de cortiça  ele deve ser guardado na horizontal para que esta permaneça úmida evitando a passagem do ar.

O Screw Cap é cada vez mais usada nos vinhos tintos jovens, brancos e roses, principalmente elaborados no Novo Mundo, caso da Autrália que usa desde os anos 70 e na Nova Zelândia usado em mais da metade dos vinhos produzidos.

Este é um bom motivo para chamar os amigos para degustar um bom vinho e comprovar que este tipo de fechamento funciona muito bem.

Vinho com sanduiche... e por que não?

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Sabe aquela “conversa” que sanduiche não é comida? Eu também já escutei e muito. Quando falamos de harmonização de vinhos , algumas não, várias pessoas torcem o nariz quando o “comida em questão” é sanduiche. Como assim você vai tomar um vinho com sanduiche? Ora, esta frase me faz pensar que sanduiche não deve ser comida, afinal temos vários tipos de vinhos para harmonizar com vários sabores diferentes, só que com sanduiche é diferente?

Vamos lá, umas perguntas básicas: Pão harmoniza com vinho? E queijo? E carne? Ou presunto? Ou salame? Ou mesmo tomate seco com mussarela de búfala e rúcula? O que são estas comidas? Partes de sanduiches.

Por que uma das comidas mais versáteis do mundo não harmonizaria com uma das bebidas mais versáteis? Se tem dúvidas, é só pensar em quantos tipos de sanduiches você conhece.

Desde aquele simples feito as pressa pra matar a fome, com o que você tem em casa, até os mais requintados, com pães elaborados, presunto cru, ou salmão defumado, queijos especiais, bem as possibilidades são inúmeras, desde um “sanduba Ogro” com tudo que tem direito até aquele light, sem preconceito.

Esta harmonização me chamou a atenção quando um amigo, dono de uma das casas mais conhecidas e tradicionais de São Paulo, disse que queria harmonizar o mais famoso Bauru com vinho. E já que se tratava do original, onde foi criado este lanche brasileiro, O Ponto Chic em São Paulo, a harmonização seria com vinhos nacionais.

Na minha cabeça e provavelmente na dele, esta era uma harmonização normal, mas percebemos que causou surpresa, então ele além de harmonizar o Famoso Bauru, também harmonizou outros pratos tradicionais do restaurante. Fizemos vários eventos com estas harmonizações e os clientes adoraram. O que provou que a casa do tradicional Bauru, continuava inovando, pois imagino que aquele sanduiche foi uma inovação na época, com seu queijo “fundido”. Se você nunca experimentou, recomento degustar um quando for a São Paulo. Se Bauru não é o seu forte, os demais sanduiches e pratos são igualmente deliciosos.

São 3 lojas, Loja Paraíso na Praça Oswaldo Cruz, 26, Loja Perdizes, no Largo Padre Péricles, 139 e Loja Paissandu, no Largo do Paissandu, 27.

Bem, agora você não tem desculpa para não tomar vinho.

Monte os eu próprio sanduiche a abra um bom vinho.​

Vinho com Churrasco

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Sempre conversamos sobre harmonização, mas por mais estranho que pareça, quase nunca se fala em churrasco.

Acho, “achometro meu”, que quando se conversa sobre harmonizações com vinhos, erroneamente, se pensa em “comida gourmet” ou a chamada comida “gourmetizada”.

Está errado, o vinho harmoniza com comidas e ponto, desde que esta “comida” em questão seja feita com qualidade.

Por algum motivo, sanduiches e churrascos parecem fazer parte de outra categoria, como se não fossem comida. Bem, na minha infância a minha mãe tinha certeza disto, pelo menos na “categoria sanduiche”.

Bem, no próximo post posso falar também de sanduiches, mas neste, o assunto é Vinho com Churrasco.

Parece simples, e até obvio para os apreciadores de vinho, que vinho e churrasco se harmonizam com perfeição e com muito sabor, mas não é assim que acontece. Pelo menos na nossa cidade e região.

Muito amigos dizem que foram para Argentina ou Uruguai e comeram uma ótima carne grelhada ou um churrasco com um bom vinho. E aqui, será que fazem o mesmo?

A minha resposta é: poucos fazem. Talvez porque inconscientemente o almoço do domingo com churrasco já está marcado na memória que tem que ser com cerveja. Nada contra as cervejas, aliás que com a chegada das Cervejas Artesanais estão ficando cada vez melhores.

Se você está me achando pessimista em relação ao consumo de vinho com churrasco, a próxima vez que for a uma churrascaria, dê uma olhada quantas mesas estão consumindo vinho. Já fiz isto várias vezes, e sempre me assustei. Uma destas vezes estávamos num restaurante de carnes grelhadas muito bom em Ribeirão Preto, a casa estava cheia, a nossa mesa era a única com vinho.

O que acham de mudarmos isto?

Os vinhos mais conhecidos em indicação para degustar com churrasco, são os tradicionais Malbec e o Tannat, além dos tintos mais conhecidos como o Cabernet Sauvignon e o Merlot. Mas devemos lembrar que o churrasco tem inúmeras versões e temperos e isto influencia com certeza o vinho escolhido.

Não gosto de restringir um tipo de vinho para uma determinada comida. Sempre temos que levar em consideração além da comida a parte mais importante, a pessoa que vai degustar.  Não posso “obrigar” uma pessoa tomar vinho seco , se ela não suporta este tipo de vinho. O ideal é sim dar sugestões, mas respeitar o gosto pessoal de cada um, dar dicas de como tomar cada tipo de vinho, onde a temperatura errada pode prejudicar a degustação e causar uma impressão errada do vinho.

Então, vamos aproveitar esta temperatura mais amena e testar vinhos com churrasco? Podemos começar com os tradicionais Malbec e Tannat, seguindo com o Cabernet Sauvignon, o Cabernet Franc, o Merlot e o Tempranillo, e assim por diante. Gosto muito dodoTannat da Don Guerino, o Tannat da Dal Pizzol e oArinarnoa da Casa Valduga, assim como o Gran Corte Raizes desta mesma vinícola, sempre vinhos reservas ou acima disto, com boa estrutura.Se o molho Barbecue entrar no cardápio o Shiraz vai melhorar ainda mais o sabor deste prato e para os que gostam de Legumes na churrasqueira, uma boa idéia é o PinotNoir e até mesmo um vinho branco como o Chardonnay. Ah, não podemos esquecer dos Espumantes, sim, você leu direito Espumantes Brut também combinam com churrasco , especialmente com linguiças.

Sempre respeitando o gosto de quem está degustando, afinal a ideia é melhorar o seu prato, não estragar o prato e omomento .

Qual vai ser a sua opção para o seu próximo churrasco?

ARCANO... o primeiro vinho da Alta Mogiana

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A palavra para definir este vinho, sem dúvidas, é... SURPREENDENTE.

Sim, vocês não se enganaram, este vinho foi produzido na região de Franca, e eu tive a honra de ser convidada para degustar antes de ser lançado.

Um sonho de dois amigos que deu certo, e o ótimo resultado pode ser degustado aqui em Franca mesmo, pois a primeira safra estará disponível a partir do dia 30/05/2019, nos restaurantes Azul e Nicanor, e também no Armazém Santa Clara e no Carina Cooking Care.​

Em outro post eu já havia falado que vão aparecer produtores de lugares inusitados, e com bons resultados. Claro, se estes produtores trabalharem com seriedade . Foi o que aconteceu com os amigos Fernando Bizanha e Mauricio Orlov. Antes mesmo do que eles planejavam, segundo conversamos, as parreiras já produziram a uva que agora já é vinho. A poda invertida possibilitou que vários lugares com clima diferente do da região do sul do Brasil, começassem a produzir vinho de qualidade como este. Um grande ganho para o Mundo do Vinho, pois os apreciadores poderão degustar vinhos produzidos em Terroir inusitado com grande qualidade.

O primeiro vinho da Alta Mogiana trata-se de um Syrah 2018, sem passagem por carvalho, o que resulta em um vinho jovem, de cor rubi,com notas de frutas vermelhas e que apesar da alta graduação de álcool tem um equilíbrio impressionante, deixando - o fácil de ser saboreado, não mostrando álcool excessivo ou qualquer defeito.

Infelizmente só foram produzidas em torno de 250 garrafas, mas já no próximo ano esta produção deve aumentar, assim como a variedade das uvas plantadas, que vamos ter Cabernet Sauvigno e Cabernet Franc.

Agora, é degustar e ficar na expectativa para os próximos lançamentos.

Parabéns ARCANO ! ! !