MITOS SOBRE VINHOS

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Já que no post anterior comecei a falar que para degustar vinho não temos que ter um evento especial ou hora, existem também vários mitos que atrapalham o consumo desta bebida, alguns inclusive aumentando o “tal excesso de glamour” que como contei atrapalham e muito as pessoas entrarem neste “mundo de sabores e aromas”.

Vou abordar aqui alguns mitos, mas não se engane, são muitos(inclusive ainda me assusto com alguns) e se fosse escrever todos, ficaria muito chato... então colocamos um post de cada vez.

Quanto mais velho melhor – este é sempre o primeiro “mito” que escuto, ou algo tipo “vinho velho que é bom”. A idéia de “envelhecer” vinho em casa, não é uma boa. Com exceção dos “grandes vinhos”, que foram produzidos com estrutura para envelhecer, o restante tende a estragar.

Quando o vinho ganha com o envelhecimento, normalmente a vinícola que o produz já deixa o produto envelhecer nas suas caves, e só depoislibera para venda.

Alguns vinhos são produzidos para “melhorar com a idade”, recebem o nome de “Vinho de Guarda”, mas isto não acontece co o “vinho de todo dia”.

 Vinho com mais de uma uva é inferior – Muitas pessoas entendem e seguem como regra, que vinhos elaborados com mais de um tipo de uva , o chamado Corte, são inferiores. Não existe engano maior... e posso provar , pois grandes vinhos de Bordeaux e os Champagnes têm mais de um tipo de uva. Assim como bons vinhos portugueses e italianos. E este pessoal produz vinho de alta qualidade, já faz um tempo.

Vinho doce é para quem não entende – isto também escutamos muito... se fosse verdade, com certeza o “Mundo do Vinho “ perderia muito... o que faríamos sem os grandes vinhos do Porto? O Sauternes ou os Late Harvest? Sem falar em muitos outros.

Se me permite uma opinião... o Mundo ficaria mais triste sem o Vinho do Porto.

Vinhos de má qualidade adoçados são sim produtos sem qualidade, mas hoje já encontramos bons vinhos suaves, que ajudammuitas pessoas a conhecer e entrar no Mundo do Vinho. É muito difícil uma pessoa que nunca degustou vinho começar pelos mais secos e encorpados... é um mundo novo de sabores a ser descoberto aos poucos, ou você daria para uma pessoa que nunca comeu pimenta, uma das mais ardidas para ela morder?

Abrir a garrafa e deixar o vinho respirar – Este mito é um pouco mais complicado... várias pessoas gostam de fazer este ritual, mas tecnicamente falando... não resolve. Os vinhos de guarda devem sim respirar um pouco, este é o nome quando o vinho entra em contato com o ar depois de aberto. Este processo “abre os aromas” mas se o vinho estiver em uma garrafa, a superfície em contato com o ar é mínima e os 15 minutos, que você vai deixar não vão melhorar significativamente. Na verdade a sua taça faz este trabalho melhor que a garrafa. Para isto existe o Decanter, aquela “jarra” bonita que alguns restaurantes usam. Além de decantar o vinho de guarda(separar a parte sólida), a superfície em contato com o ar é muito maior.

Uvas tintas sempre produzem vinhos tintos – Em um dos posts já falamos sobre isto, mas sempre é bom lembrar... uvas tintas podem produzir vinhos brancos, NUNCA o contrário.

Isto acontece porque a cor está na casca, e a polpa é clara. Não temos muitos vinhos brancos produzidos com uvas tintas, mas os grandes Champagnes usam sim em seu Corte a mistura de uvas brancas e tintas, geralmente Chardonnay, branca e a tinta Pinot Noir) e o resultado é uma bebida clara.

O legal do “Mundo do Vinho” é degustar e conhecer sem deixar se influenciar por regras que muitas vezes são inventadas para complicar.

Existem sim regras boas que ajudam a “tratar bem” o vinho melhorando os sabores e aromas. Mas a palavra é: questione... e sempre escolha vinhos de qualidade, afinal é você quem vai degustar.

Degustando mais vinhos...

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Existem varias “inverdades” sobre o mundo do vinho, mas a maior delas para mim é o “glamour” exagerado que atribuem a esta bebida. A ponto de várias pessoas não quererem experimentar ou mesmo se sentirem inferiores por não “entender” sobre o assunto.

Bem vamos acabar com um mito agora... ninguém sabe tudo sobre vinho, então não se preocupe... o Mundo do Vinho é um aprendizado constante.

O vinho que o seu amigo gosta, nem sempre vai ser o seu preferido. Isto porque gosto cada um tem o seu e isto varia conforme a parte fisiológica de cada um, até experiências boas ou ruins adquiridas ao longo da vida. O que sempre digo é para sempre escolher um produtor sério, de boa qualidade.

Existem vinhos de má qualidade. Sim, infelizmente alguns produtores estão interessados só em ganhar dinheiro. Não estou falando de alguma safra que não foi boa, ou um erro na produção. Um modo fácil de entender isto é: veja se o preço condiz com todo o trabalho para elaborar um vinho. Levando em conta desde a mão de obra, o tempo que demorou para colheita, para elaboração, o valor da garrafa, o valor do rótulo e da rolha , os grandes impostos que são cobrados e ainda o lucro do produtor, do importador, caso seja importado, e do comerciante, sem ainda falar no frete. Muita coisa né? E olha que nem falei das barricas de carvalho francesas e outros gastos .

Não precisa ser um vinho caro... pode deixar estes para os grandes momentos e comemorações, mas tem que ser um preço real.

Quanto a eventos para tomar vinho... por favor, não entre nesta. Vinho se toma em qualquer evento ou mesmo fora deles. Eu conversei sobre isto com o meu amigo Murilo, estes dias. Estávamos em uma pizzaria e ninguém no lugar tomava vinho... e pizza com vinho harmoniza super bem.

Talvez seja um pouco a culpa da nossa cultura brasileira, onde o vinho chegou tarde a nossas mesas. Mas já não é mais assim. Temos vinhos para todos os gostos, climas e bolsos... o Brasil produz ótimos vinhos, mas quer um importado? Ótimo... temos argentinos, chilenos, portugueses, franceses , italianos, australianos, sul africanos... só para falar dos mais conhecidos. E quanto aos tipos... brancos , roses, tintos , espumantes, licorosos, secos, meio secos, suaves... quantas uvas diferentes... e a mesma uva dependendo do terroir e do produtor pode fazer vários tipos de vinhos.

E além de tudo é provado que vinho faz bem para saúde inclusive para o coração (e eu acrescento que também faz bem a alma), claro que tomado com moderação. Isto eu já falei e repito... é cultura, história e geografia dentro de uma garrafa. Se você escolheu um bom vinho, você está degustando o resultado de anos de dedicação de vidas que podem estar no sul do Brasil, como do outro lado do oceano.

Não é só uma bebida... concorda?

Então... reúna os amigos e vamos degustar mais vinhos...

Vinho para o Carnaval...

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O Carnaval está aí e o que acha em levar vinho para o Carnaval?

Diferente? Estranho? Nem tanto... Vinho é uma bebida que combina com vários momentos de alegria, e o Carnaval é uma delas.

Além disto, que já é motivo suficiente para abrirmos uma garrafa, o carnaval e o vinho tem uma história que se entrelaça. Segundo algumas fontes, o carnaval teve origem na Grecia... uma festa onde veneravam o deus Dionísio, o deus da vindima, que depois em Roma foi chamado de Baco. Outra fontes dizem que o Carnaval teve origem no Egito , uma festa para o Deus Osiris, onde festejavam o recuo do rio Nilo.

E um feriado mais alegre que o Carnaval...desculpe, mas não existe. 

Para os que adoram pular Carnaval , adoram a animação dos blocos, trios,  escolas de samba, maracatu, confetes, serpentinas e muita purpurina, o vinho vai muito bem.... espumantes são uma ótima ideia. Gelados e muuuito refrescantes. Está aí mais uma ótima ocasião para dse degustar espumantes durante o ano. Além dos drinks elaborados com vinho que já falamos aqui, e são ótimas opções para estes dias . 

Veja o que já falamos: http://www.jornaldafranca.com.br/gelo-no-vinho-pod...

E para as pessoas que não gostam  deste tipo de folia, que preferem aproveitar o feriado em um lugar mais calmo... com amigos, a família ou mesmo sozinho. Um bom vinho é uma ótima companhia.

Para o carnaval a dica é aproveitar da sua maneira e de preferência degustando um bom vinho.

Para quem mora em Franca-SP outra dica bem legal é acompanhar o cortejo do Grupo Cangoma. Se você não conhece, vale a pena conhecer...

https://www.facebook.com/grupo.cangoma

ALSÁCIA... vinho francês com sotaque alemão

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A Alsácia é uma região francesa situada na região leste no país, fazendo fronteira com a Suíça e Alemanha . Mas nem sempre foi assim... numa explicação rápida para não ficar chato, afinal a ideia aqui é falar de vinho apesar de adorar história.A região da Alsácia, que fica entre o rio Reno e as montanhas dos Voges, mudou de lado várias vezes, pertencendo a França e Alemanha .

Com isto, esta região mistura muito as culturas francesa e alemã, o que não foi diferente com o vinho. É o caso de dois ícones desta região, o Gewurztraminer e o Riesling. Duas uvas brancas que fazem a Alsacia ser conhecida mundialmente por sua qualidade na produção de vinhos.

A produção de vinhos brancos são maioria na Alsácia, em torno de 92%, aproveitando do microclima e os diversos tipos de solo a produção tem sempre boas surpresas. Os restantes 8% são tintos e roses.

Apesar de serem cultivadas a maioria de uvas alemãs, os vinhos da Alsacia são elaborados com características francesas, o resultado são vinhos mais ricos em aromas e sabores e mais secos que os alemães.

Além das conhecidas Gewurztraminer e Riesling, são plantadas também as variedades Pinot Gris, Pinot Blanc, Muscat D’Alsace Sylvaner, Pinot Blanc, Pinot Noir e Chasselas.

O nome do tipo de uva usado para elaborar um vinho , na Alsacia, geralmente é colocado no rótulo . E se você encontrar este nome , tenha certeza que aquele vinho foi produzido com 100% daquela uva, o que não acontece em outras regiões.

Se você gosta de vinho branco, com certeza vai adorar os da Alsacia. Se não é muito o seu paladar, o que acha de experimentar? Com certeza vai se surpreenderdescobrindo aromas e sabores típicos da região. 

Espumante pela manhã???

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A ideia de tomar um espumante pela manhã parece mais com filme ou novela do que com a nossa vida real... mas este é um mimo que podemos nos conceder e que vale muito a pena.

Por favor, não confundam as coisas... não estou incentivado a “beber todo dia cedo”,isto é errado e deve ser tratado .  

Este é um mimo... um presente que podemos nos dar . O que vai deixar o café da manhã de um dia, ou uns dias especiais, mais saboroso.

E se harmoniza??? Claro... além de harmonizar com as delicias que se pode ter num bom café da manhã, harmoniza também alegria... descontração e comemoração.

Que tal fazer isto no dia do seu aniversário? Ou de outra data especial? Sabe aquele dia que você pode acordar sem o despertador... se permitir ter preguiça? Ter tempo de olhar para os lados, para os detalhes... este é um bom dia para degustar um bom espumante no café da manhã.

Mas se você gosta de um pouco mais de animação, então transforme o seu “Café da Manhã com Espumantes” em um delicioso e animado Brunch. 

Para quem ainda não conhece, o Brunch é um café da manhã “misturado”com almoço realizado em datas festivas. Uma boa ideia para comemorações entre amigos e família. Neste tipo de evento pode servir comidas de um bom café da manhã com as servidas em um almoço, de preferência comidas leves e massas.

Uma boa ocasião para acompanhar com vinhos leves, frescos como alguns brancos, roses e claro... os espumantes.

Mas não vamos fazer disto uma regra chata... se gosta de vinho tinto... ok... TIM TIM.

Vamos desmistificar que vinho é só para horas sérias e grandes eventos e que espumantes só para final de ano ou grandes comemorações... não fique esperando para abrir um bom vinho.

Comemore a vida... os bons momentos.... as boas companhias... tudo isto junto... ou separado... sempre terá um vinho que se encaixa perfeitamente. E caso não ache um, faça testes, descubra quantos sabores e cultura tem dentro de uma garrafa.

Espumante e Praia

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Que espumante e Réveillon dão certo, nem precisava falar, mais uma vez, certo? Mas e com o restante do ano?

Simmm.... dá muito certo. O Espumante é uma das bebidas , senão a mais versátil que conheço.

Como temos vários tipos, conseguimos harmonizar com facilidade com a maioria os pratos... principalmente se forem pratos com cara de verão, praia, férias, diversão.

Tem tudo a ver, descontração das praias com seus pratos típicos e a refrescância dos espumantes. Que combinam desde o prato de aperitivo servido na areia, saladas, comidas orientais até os requintados pratos de Frutos do Mar servidos nos jantares da noite. Desde a calma de ler um livro sentindo a brisa a festas animadíssimas com amigos e muita música.

O Espumante pode ser suave, meio seco, brut extra brut ou nature... e entre estes conseguimos ainda muitas variações de acordo com a intenção que foi produzido e as características do seu produtor e terroir.

Esta combinação deu tão certo, que a frase “como não pensei isto antes” sempre vem a nossas cabeças... quanto tempo perdemos.... mas está na hora de recuperá-lo.

Um amigo do meu pai foi uma das primeiras pessoas que vi levar espumantes gelados para a areia. E sempre contava que fazia questão de abrir deixando a rolha fazer um certo barulho. Aquele som chamava a atenção das pessoas por perto e que com certeza  aprenderam com a nova ideia.

Logo depois fiquei sabendo de praias do sul do Brasil onde algumas barracas e bares já ofereciam espumantes... e aí apareceram os carrinhos vendendo literalmente na areia. Esta novidade foi uma prima minha, louca por Espumantes, que me contou, no mesmo instante que viu em Florianopolis... claro que aprovou a ideia , degustou e se refrescou com os espumantes.

A ideia do Espumante da areia é ótima... descompromissada... uma bebida perfeita para acompanhar o astral do lugar.

O que acha da próxima vez que for para praia incluir na lista das bebidas além da cerveja e da água de coco um espumante?

Aposto que se estiver bem gelado... você vai adorar... 


Vinho em talha... hoje em dia?

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Como já falamos em um post (​http://www.jornaldafranca.com.br/mais-tecnicas-antigas) sobre técnicas antigas que estão voltando... a talha é uma delas.

Um dia destes, tive o prazer de degustar um “Vinho de Talha”. Logo que soube da existência deste vinho fiquei muito curiosa, afinal, é um vinho totalmente diferente do que estou acostumada a degustar.

O que degustei vem realmente em uma talha de barro, uma miniatura das talhas onde são produzidos tais vinhos. Você também não ficaria curioso? Pois então...

Foi um vinho português Tradições Antigas, do Alentejo , produzido pelo conhecido Paulo Laureano.  Este vinho pode ser encontrado em garrafas e talhas, sendo que da safra 2010, a produção se limitou a 2400 garrafas e 600 talhas.

Já conhecia alguns vinhos deste produtor e a qualidade de seus produtos, mas degustar este foi algo totalmente diferente.

Um novo aprendizado, já que alguns produtores fazem questão de explicar que não se deve comparar os nossos vinhos “tradicionais” com os produzidos em talhas.

A sua elaboração é toda baseada em técnicas antigas, dos romanos de 2000 anos atrás, com uvas exclusivamente portuguesas, o que é uma característica deste produtor. Neste caso foram usadas as portuguesas: Alfrocheiro, Alicante Bouchet, Aragonez, Tinta Grossa e Trincadeira.

Um vinho que deve ser consumido jovem , segundo alguns especialistas em 18 meses depois de engarrafados. Isto porque são produzidos de maneira diferente, sem adição de leveduras e outros componentes.

Que bom que algumas pessoas resgatam culturas antigas, dão assim a oportunidade de aprendermos mais um pouco sobre casa assunto, no nosso caso “ O Vinho” e conhecer sabores que ficaram esquecidos.

E chega mais um Réveillon....

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O ano de 2017 chega ao fim... com suas tristezas , alegrias, realizações e tudo de diferente que pode acontecer durante um ano inteiro... 

Se você está lendo este post... que bom! Você sobreviveu... e espero que tenha tido um 2017 com mais alegrias que momentos difíceis, sim, porque infelizmente todos temos momentos difíceis, mas o importante é que eles passam(lembre sempre disto).

E com as festas de Réveillon, impossível não abrir um espumante... “o vinho que já vem com fogos de artifício e estrelas” .

O Espumante é o vinho das grandes comemorações... dos momentos alegres... de festejar as grandes conquistas e os bons amigos. 

E se me permite um conselho...não festeje com espumante só no Réveillon. Festeje sempre que puder... que estiver alegre, com amigos, ou com alguém especial.

O Espumante é um vinho que parece estar louco para “pular” da garrafa para o sua taça... só esperando você abrir a garrafa para “fazer festa” pra você.  Então, por que esperar para saborear só no final do ano?

Vamos colocar como meta para 2018 comemorar mais os bons momentos e tomar mais espumantes. Com tantos tipos com certeza um vai dar certo para cada momento especial.

Vamos dar importância e comemorar estes momentos especiais, assim os outros momentos “menos felizes” vão ficando menores.

Podemos escolher entre vários tipos e nacionalidades... entre eles: brut, demi-sec, , Moscatel ,roses, claros, produzidos só com uvas brancas(Blanc de Blancs) ou só com uvas tintas(Blanc de Noir), Champagnes, Cavas, Proseccos, Cremant...

Lembre que o Brasil é um grande produtor de Espumantes, com qualidade reconhecida inclusive na Europa. Mais da metade das medalhas recebidas em concursos internacionais são para os espumantes. E os Espumantes da Serra Gaucha tem são os grandes responsáveis por este resultado.

Então, o que está esperando? Escolha alguns bons espumantes, de produtores sérios. Chame os amigos e boas comemorações...
FELIZ 2018 ! ! ! Comemore todos os seus momentos especiais (e espero que sejam muuuitos)

FELIZ NATAL... Mas com qual vinho???

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É NATAL.... época de confraternizar, reunir as pessoas queridas, celebrar o amor e muitas outras coisas boas.

Junto com tudo isto, vem as guloseimas tradicionais da época e com as guloseimas... a dúvida de qual vinho combina com o quê?

Hoje vou contrariar um pouco a “lei da harmonização”. Nesta época, muitas matérias e rteportagens mostram a harmonização perfeita para cada prato, e como já escrevi um post sobre harmonização, afirmo que não é “frescura” . A harmonização existe para se aproveitar o máximo o sabor do prato e o sabor do vinho. Onde um valoriza e mostra o potencial do outro.

Mas e se você não gosta de tal vinho? Se a indicação para o prato que você ama e espera o ano todo para comer no natal , é justamente aquele vinho que você não gosta?

Se isto acontece com você ou com algum conhecido, fique sabendo que isto acontece com muita gente e a dica é simples... seja feliz. Tome o vinho que te agrada. Mas sempre escolha um vinho de boa qualidade, afinal a “vida é muito curta para tomar vinho ruim”.

Se me permitir um conselho, experimente sempre que possível , e estiver a fim, vinhos diferentes, você pode se surpreender ou mesmo tirar uma má impressão de um vinho que não estava bom.

FELIZ NATAL! ! !

Churchill e o Champagne Pol Roger

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Esta é a breve história de dois ícones que se apaixonaram... sim, no Mundo do Vinho temos também histórias de amor, neste caso a de Sir Winston Churchill e a não menos famosa... Champagne Pol Roger.

Isto mesmo aquele homem que estudamos nas aulas de história, além de comandar o Reino Unido e gostar de charutos, também apreciava um bom champagne.

É provável que tudo tenha começado em um almoço na embaixada Britânica em Paris, no ano de 1944, onde Churchill conheceu Odette Pol Roger, na época a diretora da conhecida casa de Champagne.

Desde então ficou encantado com a disposição dela, que além de comandar os negócios ainda , segundo a Casa Pol Roger,  foi informante ligada a Resistência Francesa durante a ocupação nazista.

Esta amizade gerou homenagens dos dois lados, Churchill deu o nome de Pol Rogers a um de seus cavalos de corrida, e a família Pol Roger depois da morte de Churtill, colocou uma tarja preta, em sinal de luto, em todo champagne enviado ao Reino Unido por vinte e cinco anos.

E a homenagem mais conhecida, foi a criação do Champagne com o nome de Sir Winston Churtill, lançado em 1984. Um corte produzido exclusivamente nos vinhedos eram elaboradas as safras preferidas de Churchill, com predominância Pinot Noir e a quantidade certa de Chardonnay, que matura em contato com a borra das leveduras por mais de 7 anos.

Uma grande homenagem a um grande homem.

E nós, apaixonados por esta bebida, podemos saborear uma Champagne que tem história como os outros vinhos e mais ainda... um apreciador famoso que inspirou tudo isto.

Espumantes e Festas de Fim de Ano formam uma harmonização perfeita... o que acha de chamar os amigos e abrir um... dois...