Colheita de café da safra de 2018/19 do Brasil vai a 45%, mas segue atrasada

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 7 de julho de 2018 às 08:09
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:51
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Em igual momento de 2017, a colheita atingia 50% e na média de cinco anos, 51%

A colheita de café da safra 2018/19 do Brasil avançou para 45 por cento do volume previsto até 3 de julho, ante 38 por cento na semana anterior, indicou a consultoria Safras & Mercado nesta quinta-feira.

O ritmo está atrasado na comparação anual. Em igual momento de 2017, a colheita atingia 50 por cento, enquanto na média dos últimos cinco anos, 51 por cento.

A Safras, que estima a produção brasileira neste ano em 60,5 milhões de sacas, apontou que foram colhidos 27,22 milhões de sacas até 3 de julho. O país é o maior produtor e exportador global da commodity.

Segundo o consultor Gil Barabach, da Safras, a colheita do café arábica chegou a 38 por cento da safra, contra 41 por cento no ano passado e 38 por cento na média de cinco anos.

Já “os trabalhos com conilon (robusta), embora mais ágeis, seguem bem atrasados, por conta do problema inicial com excesso de umidade e o retardo no amadurecimento dos frutos”, afirmou ele, em nota.

Conforme a consultoria, a colheita de robusta está em torno de 65 por cento da safra projetada, ante 82 por cento no ano passado e 88 por cento na média de cinco anos.

Para Barabach, a mão de obra para colheita do robusta segue um “problema”, principalmente no Espírito Santo, maior produtor do país dessa variedade.

MINAS, MENOS AINDA 

A colheita do café na área de abrangência da Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé), a maior do país, chegou a 30,22% até o dia 29 de junho. Na semana anterior, o índice era de 22,93%.

Os trabalhos no campo estão mais atrasados em relação aos últimos dois anos. Nesse mesmo período, no ano passado, a colheita do café na cooperativa estava em 35,02% e em 2016 registrava 34,46%.

A expectativa da Cooxupé em 2018 é de receber 5,4 milhões de sacas de 60 kg de café.


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