compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Colesterol alto não acarreta sintomas óbvios, mas é fator de risco para doenças com sintomas evidentes.
O colesterol é uma substância lipídica que circula no sangue e não é nocivo.
Entretanto, em excesso, o colesterol alto pode prejudicar a saúde.
Médicos observam sempre o colesterol sanguíneo total e a dois tipos produzidos pelo organismo: o “mau” colesterol (LDL) e o “bom” (HDL).
O LDL em quantidades excessivas pode bloquear as artérias e, possivelmente, causar infarto. Já o HDL ajuda a depurar o colesterol antes de ele se acumular nas artérias.
Principais causas
Embora fatores genéticos afetem os níveis de colesterol, em muitas pessoas a alta taxa tem relação com uma alimentação rica em gordura saturada e colesterol.
Esses dois são encontrados, principalmente, em alimentos derivados de animais, manteiga e laticínios integrais.
Óleos de coco, palmeira e gordura hidrogenada em alimentos processados são ricos em gordura saturada, porém não em colesterol.
O excesso de peso, o fumo e a falta de exercício também podem ter um efeito indesejável.
Fazer caminhadas, por exemplo, pode ser um ótimo começo para uma vida mais ativa. Veja algumas dicas para começar a fazer esse exercício.
Como reduzir o colesterol
Diversos nutrientes e remédios da flora podem ajudar a controlar os níveis. Vitaminas E e C e alho são benéficos e podem ser usados com segurança a longo prazo.
Embora não reduza diretamente o colesterol, a vitamina E parece prevenir os danos induzidos no LDL pelos radicais livres.
Já a vitamina C ajuda a aumentar a eficácia da vitamina E e os níveis de HDL. Além disso, é ótima no fortalecimentos dos vasos sanguíneos.
Os estudos sobre o poder do alho na redução dos níveis de colesterol são conflitantes, mas vários clínicos atentos à nutrição acreditam em um efeito positivo, que justifica a tentativa.
Mudanças na alimentação também podem ajudar. Comece substituindo carnes por peixes. Invista também em alimentos ricos em fibras, como: cereais, vegetais e frutas.
Consuma mais óleos monoinsaturados, ou seja, óleo de oliva ou de canola, no lugar da manteiga.
O colesterol presente na alimentação pode aumentar os níveis sanguíneos de colesterol. Entretanto, é a gordura saturada encontrada nos alimentos que afeta mais intensamente os níveis.
Por isso, mesmo que no rótulo conste “sem colesterol”, não presuma que o produto é saudável. Verifique cuidadosamente o teor de gorduras saturadas.
Por fim, adote um programa de exercícios regulares, para ajudar a aumentar o seu nível de HDL.