Chianti…

  • F. A. Barbosa
  • Publicado em 10 de fevereiro de 2017 às 14:52
  • Modificado em 8 de abril de 2021 às 13:54
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Um dia, já faz algum tempo, eu estava em uma loja de vinho acompanhada um amigo e grande Sommelier, olhando alguns rótulos e “namorando” outros. Quando entra um cliente e se coloca a também escolher um vinho. Prontamente a atendente do lugar foi ajudá-lo. A pergunta do senhor que já parecia frequentar o lugar foi: “ O que é Chianti?” A moça com a “maior certeza do mundo” respondeu: “ A Uva ”.  “Ótimo, vou levar” e saiu com a garrafa na mão. Ficamos eu e meu amigo a comentar sobre o acontecido. Chegamos a conclusão que nem o cliente sabia o que estava comprando e nem a vendedora o que estava vendendo. Apesar de ter sido uma ótima compra.

Lembra do vinho em uma garrafa “bojuda” envolto com palha e pendurado no teto ou parede de uma cantina italiana? Pois aqueles vinhos… eram Chianti.

E o que é Chianti? Não é uva. O Chianti é uma denominação de origem italiana. Isto quer dizer, como já vinhos em outro post, são vinhos produzidos na região de Chianti obedecendo regras rígidas para poder usar este nome, visando assim a garantia da qualidade e características do vinho.

A composição do Chianti é datada do século IX , mas sofreu algumas alterações e adaptações até os dias de hoje. A partir dos anos 90 foi permitida a inclusão de uvas estrangeiras como Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc.

As regras para esta denominação são que este vinho deve ter no mínimo 70% de Sangiovese, no máximo 10% de uvas brancas sendo elas Trebbiano e Malvasia e 15% das uvas tintas estrangeiras ou variedades típicas regionais.

Sim, você leu certo, o Chianti pode ter uvas tintas e brancas na sua composição.

Mas o Chianti Clássico não pode ter uvas brancas desde 2006.

No caso do Chianti Clássico , a região é perfeita para a produção de Sangiovese, neste caso podendo ser 100% desta variedade, com o período mínimo de envelhecimento de 24 meses. Pode se reconhecer o Chianti Clássico pelo galo preto no rótulo.

A lenda do Galo preto no Chianti Clássico:

Segundo a lenda,na Idade Média, o território de Chianti estava situado entre duas cidades, Florença e Siena, e as duas disputavam a região. Assim depois de muitas batalhas , concordaram em disputar de uma maneira diferente. Cada uma escolheu um galo que deveria acordar como nascer do sol e cantar. Neste momento um cavaleiro devia sair em direção a outra cidade assim que os cavaleiros se encontrassem, estava demarcada a região. Bem, Siena escolheu um galo branco, bem nutrido e habituado ao canto matutino. Já Florença escolheu um galo preto e mal alimentado. No dia combinado, o galo preto acordou e cantou muito antes do outro, devido a fome . Como resultado o cavaleiro saiu bem mais cedo e encontro o de Siena a poucos quilômetros da cidade. Assim Florença ficou com a maior parte da região.

O Chianti Superiore é uma denominação para vinhos produzidos com vinhedos de produtividade baixa o que melhora a qualidade da uva, e com teor alcoólico  no mínimo de 11,5°.

Já o Chianti Riserva deve ser envelhecido no mínimo por 24 meses como no Chianti Clássico.

Mas melhor que conversar sobre Chianti, é degustar e conhecer mais um ícone dos vinhos italianos.


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