Estudo mostra que carnes processadas aumentam risco de câncer de mama

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 3 de junho de 2018 às 23:54
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:47
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Salsicha, bacon e salame elevam em até 21% a probabilidade de desenvolver câncer de mama

A vida moderna, cada vez mais agitada, dificultou o
excelente hábito de preparar os próprios alimentos e deu lugar aos alimentos
prontos para consumo ou de fácil preparo. No entanto, grande parte desses
alimentos estão associados ao aumento de risco para o câncer.

De acordo com um estudo realizado por pesquisadores da
Universidade de Glasgow, na Escócia, mulheres que consomem três fatias de bacon
ou duas salsichas podem ter um risco maior de desenvolver câncer de mama. A
pesquisa foi publicada no “European Journal of Cancer”.

Durante sete anos, a
equipe de investigadores acompanhou mais de 260 mil mulheres britânicas, com
idades entre 40 e 69 anos, sem registro prévio de câncer de mama.

A
análise verificou se as participantes desenvolveram ou não câncer de mama
durante o estudo, juntamente com informações sobre status sociodemográfico,
fatores de estilo de vida e hábitos alimentares.

Os resultados mostraram
que o consumo de apenas 9 gramas de embutidos ao dia (cerca de duas salsichas)
aumentou em 21% a probabilidade de ter esse tumor em comparação com aquelas que
não consumiram carne processada.

Então, os pesquisadores realizaram uma meta-análise que incorporou
os resultados deste estudo com 10 outros estudos, combinando dados de 40.257
casos de câncer de mama em mais de 1,6 milhão de mulheres. Essa investigação
mostrou que o consumo de carne processada aumenta significativamente o risco de
câncer de mama em 6% das mulheres.

O risco para mulheres
na pós-menopausa foi de 9%, levando os pesquisadores a acreditar que o risco
pós-menopausa provavelmente é responsável pela porcentagem geral de risco. “Além
dos efeitos conhecidos anteriormente de carne processada em outros tipos de
câncer, isso acrescenta mais evidências de que pode ter um efeito deletério
sobre o câncer de mama, particularmente em pós- mulheres na menopausa, disse o
co-autor Naveed Sattar, professor da universidade.

Carne processada refere-se a carne vermelha que passou por um
processo de salga e fermentação. A revisão não encontrou ligações entre o
câncer de mama e carnes vermelhas não processadas, como carne bovina, carne de
porco e cordeiro.


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