Benefícios do alho podem prevenir e combater vários tipos de doença

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 28 de abril de 2018 às 01:50
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:42
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Há estudos que falam que o alho contribui para a melhoria do sistema cardiovascular e tem ação antidiabética

Alho: muitos amam, mas alguns
odeiam. Tem quem ache que a comida fica sem sabor sem ele. Outras pessoas não
suportam nem o cheiro. Mas afinal, o alho tem mesmo benefícios?

Anti-inflamatório, previne
câncer, bom para o colesterol. E como preparar? A professora de nutrição
Jocelem Salgado e a engenheira de alimentos Glaucia Pastore comentam sobre os
inúmeros benefícios do alho para a saúde.

O alho tem uma substância muito boa para a saúde: a
alicina. Ela é um composto formado quando você pica, tritura, amassa o alho. Ao
consumir o alho, você pode prevenir e combater vários tipos de doença. A
alicina tem função hipotensora, que ajuda a melhorar a pressão arterial.

Há estudos que falam que o alho contribui para a
melhoria do sistema cardiovascular, tem ação antidiabética, tem função
antioxidante e anti-inflamatória. Ele também ajuda a reduzir o enrijecimento
das artérias e é bom para a digestão.

Já foi comprovado um efeito
anticancerígeno no alho. Ele também tem efeito tanto na diminuição do LDL –
colesterol ruim – quanto em evitar a deposição do colesterol na parede dos
vasos sanguíneos. Ele também pode ser um aliado natural para controle do
crescimento microbiológico.

Mas não adianta correr atrás do alho gigante! Segundo a
pesquisadora Patricia Prati, o tamanho do alho não é documento. “Nem sempre o
alho maior tem mais alicina.”

As
especialistas alertam que consumir alho em excesso também não é bom. Isso
porque ele pode causar lesões no trato gastrointestinal e também pode provocar
reações alérgicas. Ou seja: tudo com moderação!

Quando
ele incomoda?
Quem tem alergia ao enxofre
pode ter problemas com o alho. Pode apresentar dermatite, asma, rinite,
conjuntivite, urticária. Já as gestantes podem sentir uma contração do útero e
em lactantes pode aumentar as cólicas no recém-nascido. É bom evitar o alho se
estiver próximo a alguma cirurgia.

Como preparar o alho?

Qual o jeito certo de preparar o alho sem que ele perca
as substâncias que fazem bem para a saúde? Segundo estudos, o alho tostado é o
que mais perde alicina. O alerta vale também para o refogado – cerca de 50% dos
benefícios fica no óleo.

A melhor forma é o alho cru, picado e fatiado – a
alicina permanece quase intacta. Mas tem prazo de validade: três meses.


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