Alimentos Ricos em Ácido Fólico

  • Nutrição em Prática
  • Publicado em 14 de junho de 2017 às 18:35
  • Modificado em 8 de abril de 2021 às 14:25
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Os alimentos ricos em ácido fólico, como levedura de cerveja, feijão e lentilhas são muito indicados para quem está tentando engravidar porque o ácido fólico serve para ajudar na formação do sistema nervoso do bebê, prevenindo doenças graves como a espinha bífida, por exemplo.

No entanto, além do consumo destes alimentos, é comum o Ginecologista Obstetra indicar que a mulher tome os comprimidos de ácido fólico de 2 a 3 meses antes de engravidar e nas primeiras semanas de gestação para garantir que não haja falta de ácido fólico na gestante.

O ácido fólico, que é a vitamina B9, é essencial para a saúde de todos, e a carência do ácido fólico pode causar diarreia, má absorção de nutrientes ao nível gastrointestinal e anemia megaloblástica. Tanto a deficiência em ácido fólico como em ferro podem levar a anemia.

Tabela de alimentos ricos em ácido fólico:

Alimentos

Peso

Quantidade de ácido fólico

Energia

Fígado de galinha cozido

100 g

770 mcg

136 calorias

Fígado de peru cozido

100 g

666 mcg

139 calorias

Levedo de cerveja

16 g

626 mcg

55 calorias

Fígado de boi cozido

100 g

220 mcg

160 calorias

Lentilhas

99 g

179 mcg

108 calorias

Quiabo cozido

92 g

134 mcg

35 calorias

Feijão-preto cozido

86 g

128 mcg

100 calorias

Espinafre cozido

95 g

103 mcg

17 calorias

Soja verde cozida

90 g

100 mcg

144 calorias

Macarrão cozido

140 g

98 mcg

141 calorias

A ingestão recomendada de ácido fólico para adultos saudáveis é de 400 mcg por dia, e para gestantes, é de 600 mcg por dia.

Onde encontrar o ácido fólico

Além de naturalmente presente nos alimentos, o ácido fólico pode ser encontrado facilmente nas farmácias em forma de suplemento medicamentoso em comprimido, solução ou gotas. Além disso alguns alimentos também podem ser enriquecidos com ácido fólico e assim se encontrar mais quantidade de ácido fólico em alimentos como aveia, arroz, pão ou macarrão assim como aqueles que usem farinha de trigo enriquecida como tortilhas de trigo, biscoitos doces e de água e sal.

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*Essa coluna é semanal e atualizada às quartas-feiras.


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