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Os alimentos cicatrizantes, como leite, iogurte, laranja e abacaxi, são importantes na recuperação após uma cirurgia porque facilitam a formação do tecido que fecha as feridas e ajudam a diminuir a marca da cicatriz.
Para melhorar a cicatrização também é importante manter o corpo bem hidratado porque assim a pele fica mais elástica e a cicatriz fica melhor. Uma boa solução podem ser os alimentos ricos em água como laranja, melancia e os caldos que pode comer no almoço ou no jantar.
Confira na tabela exemplos de alimentos que contribuem para uma melhor cicatrização da pele e que devem ser consumidos no pós-operatório ou depois de um corte ou de fazer uma tatuagem ou percing:
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Exemplos
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Benefício no pós-operatório
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Alimentos ricos emProteínas
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Carne magra, ovo, peixe, gelatina, leite e derivados
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Ajudam na formação de tecido que vai ser necessário para fechar a ferida.
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Alimentos ricos em Ômega 3
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Sardinha, salmão, atum ou sementes de chia
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Reduzem a inflamação facilitando a cicatrização.
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Frutas cicatrizantes
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Laranja, morango, abacaxi ou kiwi
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Importante na formação do colágeno, que ajuda a pele a ficar mais firme.
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Alimentos ricos emVitamina K
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Brócolis, aspargo ou espinafre
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Ajudam na coagulação parando a hemorragia e facilitando a cicatrização.
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Alimentos ricos em Ferro
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Fígado, gema de ovo, grão-de-bico, ervilha ou lentilha
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Ajuda a manter as células do sangue saudáveis, que são importantes para levar os nutrientes ao local da ferida.
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Alimentos ricos em Valina
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Soja, a castanha-do-pará, a cevada ou a berinjela
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Melhoram a qualidade de regeneração dos tecidos.
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Alimentos ricos em Vitamina E
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Sementes de girassol, avelã ou amendoim
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Melhora a qualidade da pele formada.
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Alimentos ricos em Vitamina A
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Cenoura, tomate, manga ou beterraba
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São bons para evitar a inflamação da pele.
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O que não comer para uma boa cicatrização
Alguns alimentos como doces, refrigerantes, frituras ou embutidos, por exemplo, podem prejudicar a cicatrização porque o açúcar e a gordura dificultam a circulação do sangue, que é essencial para que os nutrientes cheguem à ferida para cicatrizar o tecido.
Por isso você deve excluir da alimentação tudo que tenha gordura e principalmente açúcar, como o próprio açúcar em pó, o mel, iogurte, bolo, refrigerante, balas, chocolates, sorvetes, biscoitos doces que sejam recheados ou não. Uma boa estratégia é olhar o rótulo dos alimentos industrializados e verificar se tem açúcar e qual sua quantidade.
Por vezes o açúcar está escondido com alguns nomes estranhos como Maltodextrina ou Xarope de milho.
Alimentação para facilitar a cicatrização no Pós-Operatório
Uma boa opção de refeição para comer no pós-operatório é tomar uma sopa de legumes, batida no liquidificador com um fio de azeite. Essa primeira refeição deve ser líquida e pode ser tomada até mesmo num copo com canudinho para facilitar.
Quando o paciente estiver menos enjoado, poderá fazer uma refeição leve, dando preferência aos cozidos. Uma boa dica é comer 1 posta de salmão grelhado ou cozido, temperado com ervas com ovo e brócolis cozidos, e 1 copo de suco de laranja batido com morangos.
Contato:
E-mail: [email protected]
Tel. 35 99991-6179
*Essa coluna é semanal e atualizada às quartas-feiras.