Alimentos que diminuem o colesterol

  • Nutrição em Prática
  • Publicado em 19 de julho de 2017 às 22:09
  • Modificado em 8 de abril de 2021 às 14:25
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

A alimentação para as pessoas que possuem alteração no colesterol devem ser pobres em gorduras, pois melhora a circulação sanguínea e diminui o risco de se acumular gordura no sangue, evitando a ocorrência de ter doenças cardiovasculares, como infarto ou AVC.

Desta forma, os níveis de colesterol total no sangue devem estar equilibrados, com valores inferiores a 200 mg/dl e, para isso, é importante manter uma alimentação saudável e praticar atividade física pelo menos 3 vezes por semana.

Para baixar o colesterol, devem-se comer alimentos com baixo teor de gordura, como:

  • Pão, arroz, massas e farinhas integrais;
  • Feijão, grãos, lentilhas e soja devem ser consumidas 2 vezes por semana;
  • Amêndoa, avelã e nozes, cerca de 5 unidades por dia;
  • Leite desnatado, queijo branco e iogurte light;
  • Peixe pelo menos 2 vezes por semana;
  • Frutas, todos os dias.

Alguns alimentos devem ser evitados por quem tem colesterol alto, pois são ricos em gordura, como:

  • Fast food;
  • Frituras em geral;
  • Vísceras de animal;
  • Manteiga e óleo;
  • Pizza;
  • Doces em geral e chocolates;
  • Queijos amarelos;
  • Carnes gordurosas, como carne vermelha ou porco;
  • Bebidas alcoólicas.
  • Embutidos

Recomenda-se não ficar mais de 3 horas sem se alimentar, beber água no intervalo das refeições e praticar algum tipo de atividade física pelo menos 3 vezes por semana.

Veja como pode usar alguns destes alimentos para regular o colesterol no sangue:

Alimentos

Propriedades

Como consumir

Tomate

Tem licopeno que é uma substância que baixa o colesterol no sangue.

Pode ser usado em saladas

Vinho Tinto

Pode impedir que as moléculas de gordura se fixem nas paredes das artérias, desentupindo e facilitando a passagem do sangue.

Só deve ser consumida apenas 1 taça de vinho ao almoço ou ao jantar.

Salmão, pescada, atum, nozes

Ajuda a prevenir o agrupamento das plaquetas, que formam os coágulos e podem entupir as artérias.

Deve ser consumido cozido ou grelhado, 3 a 4 vezes por semana.

Uvas

Tem antioxidantes como os flavonoides que ajudam a diminuir o colesterol no sangue

Podem ser utilizadas em sucos ou consumidas como sobremesa

Alho

Conter uma substância chamada alicina, que combate os níveis do mau colesterol e controla a pressão, diminuindo o risco de infartes

Pode ser usado para temperar os alimentos

Azeite

Impede a oxidação do colesterol

Deve ser adicionado em saladas e após cozinhar, pois quando é aquecido perde as suas propriedades.

Limão

Tem antioxidantes que previnem a oxidação do colesterol bom

Pode se adicionar o suco de limão em saladas ou misturar com outros sucos ou chás

Contato:

E-mail: [email protected]

Tel. 35 99991-6179​​​​​

*Essa coluna é semanal e atualizada às quartas-feiras. 


+ zero