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A alimentação para as pessoas que possuem alteração no colesterol devem ser pobres em gorduras, pois melhora a circulação sanguínea e diminui o risco de se acumular gordura no sangue, evitando a ocorrência de ter doenças cardiovasculares, como infarto ou AVC.
Desta forma, os níveis de colesterol total no sangue devem estar equilibrados, com valores inferiores a 200 mg/dl e, para isso, é importante manter uma alimentação saudável e praticar atividade física pelo menos 3 vezes por semana.
Para baixar o colesterol, devem-se comer alimentos com baixo teor de gordura, como:
- Pão, arroz, massas e farinhas integrais;
- Feijão, grãos, lentilhas e soja devem ser consumidas 2 vezes por semana;
- Amêndoa, avelã e nozes, cerca de 5 unidades por dia;
- Leite desnatado, queijo branco e iogurte light;
- Peixe pelo menos 2 vezes por semana;
- Frutas, todos os dias.
Alguns alimentos devem ser evitados por quem tem colesterol alto, pois são ricos em gordura, como:
- Fast food;
- Frituras em geral;
- Vísceras de animal;
- Manteiga e óleo;
- Pizza;
- Doces em geral e chocolates;
- Queijos amarelos;
- Carnes gordurosas, como carne vermelha ou porco;
- Bebidas alcoólicas.
- Embutidos
Recomenda-se não ficar mais de 3 horas sem se alimentar, beber água no intervalo das refeições e praticar algum tipo de atividade física pelo menos 3 vezes por semana.
Veja como pode usar alguns destes alimentos para regular o colesterol no sangue:
Alimentos
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Propriedades
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Como consumir
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Tomate
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Tem licopeno que é uma substância que baixa o colesterol no sangue.
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Pode ser usado em saladas
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Vinho Tinto
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Pode impedir que as moléculas de gordura se fixem nas paredes das artérias, desentupindo e facilitando a passagem do sangue.
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Só deve ser consumida apenas 1 taça de vinho ao almoço ou ao jantar.
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Salmão, pescada, atum, nozes
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Ajuda a prevenir o agrupamento das plaquetas, que formam os coágulos e podem entupir as artérias.
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Deve ser consumido cozido ou grelhado, 3 a 4 vezes por semana.
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Uvas
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Tem antioxidantes como os flavonoides que ajudam a diminuir o colesterol no sangue
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Podem ser utilizadas em sucos ou consumidas como sobremesa
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Alho
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Conter uma substância chamada alicina, que combate os níveis do mau colesterol e controla a pressão, diminuindo o risco de infartes
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Pode ser usado para temperar os alimentos
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Azeite
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Impede a oxidação do colesterol
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Deve ser adicionado em saladas e após cozinhar, pois quando é aquecido perde as suas propriedades.
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Limão
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Tem antioxidantes que previnem a oxidação do colesterol bom
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Pode se adicionar o suco de limão em saladas ou misturar com outros sucos ou chás
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Contato:
E-mail: [email protected]
Tel. 35 99991-6179
*Essa coluna é semanal e atualizada às quartas-feiras.