Alimentos que ajudam a combater a inflamação

  • Nutrição em Prática
  • Publicado em 12 de julho de 2017 às 15:30
  • Modificado em 8 de abril de 2021 às 14:25
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Os alimentos anti-inflamatórios, como açafrão e alho macerado, atuam reduzindo a produção de substâncias no corpo que estimulam a inflamação. Além disso, esses alimentos ajudam a fortalecer o sistema imune, tornando o organismo mais resistente contra gripes, resfriados e outras doenças.

Esses alimentos também são importantes no tratamento de doenças inflamatórias como a artrite reumatoide, pois ajudam a reduzir e prevenir as dores nas articulações que ocorrem nessa doença.

Os alimentos que controlam a inflamação são ricos em substâncias como alicina, ácidos graxos ômega-3 e vitamina C, como:

  • Ervas aromáticas, como alho macerado, açafrão, curry e cebola;
  • Peixes ricos em ômega-3, como atum, sardinha e salmão;
  • Sementes com ômega-3, como linhaça, chia e gergelim;
  • Frutas cítricas, como laranja, acerola, goiaba e abacaxi;
  • Frutas vermelhas, como romã, melancia, cereja, morango e uva;
  • Frutas oleaginosas, como castanhas e nozes;
  • Vegetais como brócolis, couve-flor, repolho e gengibre;
  • Óleo e côco e azeite.

Para fortalecer o sistema imune e combater doenças inflamatórias, deve-se ingerir esses alimentos diariamente, comendo peixes de 3 a 5 vezes por semana, adicionando sementes em saladas e iogurtes, e comendo frutas após as refeições ou nos lanches.

Além de aumentar o consumo em alimentos anti-inflamatórios, também é importante reduzir o consumo de alimentos que aumentam a inflamação no corpo, que são principalmente as carnes processadas, como salsicha, linguiça e bacon, comida pronta congelada rica em gordura como lasanha, pizza e hambúrguer e fast foods.

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*Essa coluna é semanal e atualizada às quartas-feiras. 


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