Alimentos anti- inflamatórios e seus benefícios

  • Nutrição em Prática
  • Publicado em 8 de outubro de 2018 às 12:39
  • Modificado em 8 de abril de 2021 às 14:25
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A alimentação ocidental é considerada extremamente inflamatória devido à grande presença de alimentos industrializados, ricos em açúcares e aditivos químicos e pobre em verduras, legumes e frutas e, conseqüentemente, com baixo consumo de fitoquímicos e nutrientes de maneira geral. O processo inflamatório vem sendo associado ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas como diabetes, doenças cardiovasculares, obesidade e até o câncer. Os alimentos anti-inflamatórios atuam reduzindo a produção de substâncias no corpo e minimizam alguns desequilíbrios que ocorrem no organismo provocados pelo processo inflamatório. Conheça alguns alimentos que podem te ajudar a reduzir a inflamação: ⠀

  • Alecrim: rico em antioxidantes como o ácido rosmarínico e ácido caféico, possui ação anti-inflamatória bastante efetiva. ⠀
  • Alho: fonte de alicina, é muito usado para a prevenção de doenças devido ao seu alto poder anti-inflamatório, antimicrobiano e antifúngico. ⠀
  • Abacate: rico em beta-sitosterol, uma substância que age como um anti-inflamatório natural e tem efeitos benéficos no organismo. ⠀
  • Azeite de Oliva: considerado um alimento funcional e anti-inflamatório, ajuda na prevenção da inflamação de órgãos e tecidos e auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares ⠀
  • Cúrcuma: rica em curcumina, possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidante, antibacteriana e digestiva. ⠀
  • Gengibre: pertence à mesma família da cúrcuma e seu principal componente anti-inflamatório é o gingerol. Pode ser utilizado para melhorar a digestão, alívio de problemas respiratórios e prevenir e tratar gripes e resfriados. ⠀
  • Ômega-3: Tipo de gordura considerada essencial, pois nosso corpo não a produz. Tem demonstrado uma variedade de benefícios nas mais diversas doenças inflamatórias, colaborando para a redução de doenças cardiovasculares e na redução da inflamação do organismo.⠀
  • Própolis: devido ao seu alto potencial antioxidante tem capacidade de regular o sistema imune, além de efeitos antimicrobianos e anticancêr.⠀

Para melhores adequações procure sempre um profissional nutricionista para maiores orientações!


*Esta coluna é semanal e atualizada às segundas-feiras


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