compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Consumo de peixes e leguminosas atrasaria a chegada do climatério, enquanto carboidratos adiantariam
A menopausa chega em idades diferentes para cada mulher e,
apesar de ter vantagens e desvantagens para isso, um estudo mostrou que a alimentação pode interferir diretamente na chegada desse
momento.
O
estudo foi realizado pela Universidade de Leeds, no Reino Unido, e publicado no
periódico “Journal of Epidemiology and Community Health”. Nele, os cientistas
avaliaram a saúde, alimentação e histórico reprodutivo de 914 mulheres,
acompanhando-as quatro anos depois, quando entraram na menopausa, para comparar os resultados e ver se as
mudanças exerciam algum efeito no fim da vida fértil delas.
Apesar
de a maioria delas ter atingido a etapa aos 51 anos de idade, os pesquisadores
notaram que a alimentação teve um papel significativo.
Viram que mulheres que ingeriam mais peixes oleosos e
leguminosas (feijões, ervilhas, grão-de-bico, entre outros) entraram no climatério três anos mais tarde do que a média.
Por outro lado, aquelas que consumiam mais massas, arroz branco e carboidratos
refinados em geral, tiveram sua atividade fértil encerrada um ano e meio antes
das outras participantes.
Entretanto, os cientistas afirmam que, apesar de
influenciar, ainda não se sabe exatamente qual é o peso real da
alimentação nisso tudo e que não é necessário que as mulheres mudem suas
dietas baseadas exclusivamente nesses resultados, desde que estejam saudáveis.
Além disso, existem outros fatores que contribuem para a
chegada da menopausa e que são inevitáveis, como a genética – a qual não foi
levada em consideração durante o estudo e poderia alterar as conclusões.
Explicações
Ainda que a pesquisa não consiga determinar completamente o
motivo dos resultados serem o que são, ela oferece algumas hipóteses.
Pondera que leguminosas e peixes, por conterem
propriedades antioxidantes, contribuiriam para a permanência da menstruação e o
atraso da chegada da menopausa. Já os carboidratos refinados, que aumentam o risco de
resistência à insulina, poderiam interferir nos níveis de estrogênio e
progesterona, elevando a quantidade de ciclos menstruais e, consequentemente,
esgotando o estoque de óvulos do corpo mais rápido, adiantando o climatério
(lembrando que a mulher já nasce com todos os óvulos que expelirá durante toda
a vida).