compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Já se perguntaram por que alguns países produzem vinhos e outros não? Ou por que vinho de alguns países são melhores que de outros?
A resposta pode ser a tecnologia… a cultura … e o Terroir.
Bem, tecnologia se aprende, cultura se aprende… mas terroir…. conseguimos melhorar, mas impossível mudar o clima de um lugar, correto?
Pois bem, é sobre o frio que resolvi falar hoje. O mesmo frio que atrapalha vários programas, que nos faz pensar nos menos favorecidos (e se puder , por favor, os ajude) tem o seu lado bom. Ou devia falar os seus lados bons… afinal, um prato de risoto ou um prato de massa fica muito melhor com o clima frio, claro que acompanhados de bom vinho.
Vinhedo na região de Champagne
Mas o frio é necessário para algumas plantações, e por vários motivos.
Controlam as pragas, deu para perceber que os chatos , incômodos e hoje em dia perigosos pernilongos sumiram, ou diminuíram bastante.
E algumas plantas nesta época, entram em estado de latência… hibernam, o que é necessário para ter energia para florescer na primavera e produzir melhores frutos, no caso da parreira… ótimas uvas. Que nas mãos de bons produtores e enólogos se transformam em grandes vinhos.
É nesta época que se faz a poda seca, onde o enólogo e o produtor já direcionam como deve ser a produção do vinhedo de acordo com o vinho que pretendem elaborar.
Como já vimos anteriormente, o vinho começa muito antes da uva chegar a vinícola, e todo cuidado é essencial para um bom resultado final.
Já que o inverno é essencial na produção de bons vinhos, nada mais justo que aproveitarmos brindando com um ótimo vinho.